Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | Oil

Нефть: 50 на 50

14 июня 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Рынками в начале недели правят коррекционные настроения. Уже нет былой склонности к рискам первой половины июня. Причин - несколько. Приближение референдума по выходу Великобритании из Евросоюза и рост числа его сторонников до 53% создают опасность для мировой экономики в целом. Индекс страха VIXповысился за день сразу на 23%, дойдя до достаточно высокого уровня 21 п., с прежних эйфоричных 14 п. Это снижает спрос не только на британский фунт, но и на рисковые активы. В том числе и на нефтяные цены. Они корректируются вниз и из-за признаков восстановления добычи в США и заявлений Ирана о повышении производства. А также по причине ликвидации пожаров в Канаде и прекращения забастовок во Франции. Кроме того, Китай не проявляет повышения спроса. Вышедшие там 13 июня данные показали, что темп роста розничных продаж снизился в мае с 10,1% до 10%.

А промпроизводство - основной потребитель нефти - при этом не дало увеличения темпа, оставшись на уровне 6%, как в апреле.

Однако сейчас Brent подошла к принципиальной поддержке $50/барр. Закрытие дня и проторговка ниже её технически говорят о возможности дальнейшего падения, где целью выступает $48,7. Но здесь принципиальными драйверами станут данные вторника-среды по запасам и добыче в США. Вот уж действительно: 50 на 50…

И особенно важны, конечно, завтрашние итоги заседания ФРС, её прогнозы и настрой на повышение ставки. Они влияют на будущую стоимость денег и соответственно доходность вложений в ценные бумаги, сырьё, валюты развивающихся стран.

На это будет ориентирована и российская валюта.

Как ни странно, на рубль больше действует процентная ставка в США, чем ключевая ставка родного ЦБ РФ. Причём рубль из-за праздников пока не «отыграл» и падение нефти ниже $50. Очевидно, сегодня он окажется под давлением из-за этого и за счёт снижения общего спроса на риск на рынках. Предполагаем возможность ухода пары доллар/рубль к 66 руб/дол. и выше.

Под ударом и индекс ММВБ, также отставший в снижении от своих западных и восточных собратьев. Индекс ММВБ может уйти ниже 1900 п., к уровню 1880 п.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296568
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте