Секреты движения цены от Фаусто Пуглиза

14 июня 2016 utmagazine | Интервью
Фаусто Пуглиз - исполнительный директор университета кибер-торговли, основанного в 1995 году. Он начинал свою карьеру на Уолл-стрит в качестве брокера акций и был одним из первых независимых трейдеров, которые воспользовались технологическим бумом торговли с прямым доступом, который начался в 1987 году. Пуглиз является автором книг "Как победить маркет-мейкеров, играя по их же правилам" и "Секреты Level 2".

Фаусто, расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в торговлю.

Я - один из тех оригиналов, которых называют "SOES-бандиты". Я начал торговать в 1995 году. Мне было 22 года, и я жил в Нью-Йорке. Меня обучали лучшие трейдеры мира. Прежде чем стать трейдером, мы с сестрой работали брокерами. Нам это не понравилось, и мы ушли. Но мы поняли, что именно в трейдинге люди зарабатывают самые большие деньги.

Сестра оказалась умнее, она нашла такую работу и научилась торговать. Я же решил обучаться этому самостоятельно. Она добилась большего успеха, чем я, и я подумал: "Что она делает такого, чего не могу я?". Поэтому я пошел посмотреть, где она работает. Она показала мне свое рабочее место, представила своему наставнику и рассказала, какие курсы обучения торговле прошла.

То, что я узнал в тот день, заставило меня осознать, что мне не стоило совершать свою первую сделку. У меня ушло около шести месяцев, чтобы узнать, как торговать, и еще два года, чтобы освоить это занятие. Многие просили меня научить их торговать, потому что считали, что у меня это очень хорошо получается. Никому не пожелаю пройти через то, через что прошел я. Я потерял деньги и очень многим пожертвовал. Так я пришел к созданию университета кибер-торговли. Я увлечен торговлей и обучением других людей.

Какие уроки вы вынесли из потерь?

Я всем говорю: "Потеря денег оказывает положительное влияние, потому что, если вы знаете, почему это произошло, то не потеряете их снова". Я был самоучкой, и самый большой урок, который я вынес из этого - будьте готовы к большому проценту неудач, если выбираете этот путь.

Я пришел к осознанию того, что все, чему я пытался научиться самостоятельно, было полной противоположностью тому, что на самом деле надо было делать. Я не следил за высокочастотными трейдерами, я не использовал правильные системы исполнения сделок, и я торговал неправильные акции. Я пытался быть бедняком, который участвует в игре для богатых, и торговал не в своей лиге. Те же ошибки совершают 90% розничных трейдеров, поэтому многие из них теряют деньги.

Итак, если я правильно вас понимаю, вы получили работу, и это помогло вам научиться торговать?

Да. Я считаю, что работа аналогична получению образования. Слишком многие хотят сначала попытаться торговать, а потом - учиться. Я тоже так поступал и потерпел неудачу.

Но все же, я поступил на работу и учился у лучших людей в этой индустрии. Отец часто говорил мне: "Если ты хочешь в чем-то преуспеть, то должен учиться у лучших людей в этой индустрии". Я так и сделал, поэтому и стал известным.

Помнится, в эру доткомов, термин "SOES-бандит" употреблялся довольно часто, но носил негативный оттенок. Поясните, что он означает.

SOES - сокращение от Small Order Execution System (система исполнения мелких ордеров). Именно эту систему мы использовали при исполнении своих сделок. Через SOES можно было открывать сделки. Но затем маркет-мейкеры назвали нас ворами и бандитами, потому что считали, что мы крадем у них деньги. Им это не нравилось, и они придумали такой термин - SOES-бандит. Но на самом деле, это лишь другое название дейтрейдера. Вот так появился этот ужасный термин.

Значит, вы были одним из них. Давало ли вам это преимущество на рынке? И как может независимый трейдер участвовать в рынке?

Это - огромное преимущество. Думаю, что проблема сегодняшних трейдеров заключается в том, что они хотят научиться торговать самостоятельно. На самом деле, в торговле ничего не изменилось, кроме технологий. Благодаря новым технологиям, люди легко могут начать торговать самостоятельно.

Когда я начинал, трейдер должен был получать лицензию. Сегодня этого нет. И теперь, при таком множестве брокерских фирм, люди начинают осознавать, что никто не будет заботиться об их деньгах больше, чем они сами. Мы работаем со многими пенсионерами и видим, что после того, как люди обнаруживают, что у них достаточно свободного времени, они хотят заниматься этим самостоятельно.

Торговать - не сложно. Самое трудное - научиться дисциплине, которая очень необходима. И конечно, нужно перебороть такую эмоцию, как жадность. Существует большая разница между трейдером и инвестором. Трейдинг - просто игра. Научившись в нее играть, вам нужно просто научиться быть очень последовательным.

Вы только что сказали, что торговать - не сложно, но для этого нужна большая дисциплина. Считаете ли вы, что многие люди бросаются в торговлю из-за ее легкости: очень просто открыть кредитный счет у брокера и нажать кнопку "Купить"?

Так и есть. И это сегодня - одна из самых больших проблем. Легкость открытия счета у брокера вредит инвестору. Введение правила, согласно которому дейтрейдер должен иметь счет не менее 25 000$, по моему мнению, было дискриминационным шагом. Было бы полезней просто сделать, чтобы люди торговали только на свои деньги, без использования маржи. Это - одна из причин, почему многие перешли на торговлю опционами, фьючерсами и валютными парами.

Я обнаружил, что если вы не умеете торговать акциями, то вы вообще не сможете торговать. Хотя существуют и другие рынки, все начинается с рынка акций. Поскольку так просто открыть счет и начать торговать, у людей складывается впечатление, что им, на самом деле, не нужно учиться торговать. Например, если бы мы не заставляли людей получать водительское удостоверение, они, вероятно, не сдавали экзамен по вождению. Но мы все знаем, к чему это может привести. Так же и в торговле.

К сожалению, понимание этого дается людям нелегко.

Почему вы считаете, что люди не хотят учиться?

Изучение торговли - трудоемкое занятие. Оно требует затрат денег и времени. Я говорю людям, что им придется заниматься этим в течение ближайших 20-30 лет, поэтому нет необходимости торопиться. Нужно пройти несколько курсов обучения торговле на финансовых рынках и найти то, что лучше всего работает для них, и из этого исходить. Не стоит бросаться в торговлю.

Но многие люди утверждают, что сначала проводят свое исследование. Насколько хорошо они его проводят? Достаточно ли оно подробное? Тестируют ли они свою систему, знают ли, когда необходимо от нее отказаться?

Я призываю людей размышлять так: если они отдают свои деньги в паевой фонд, то фактически отдают их в управление другим лицам. Но что произойдет, если окажется, что тот, кому они доверили свои деньги, имеет тот же уровень образования, что и у них самих? Ведь менеджер паевого фонда проводит исследование самостоятельно. По-прежнему ли будут они спокойны, зная, что их деньгами управляет другой человек?

Я призываю людей сразу поступать правильно. Трейдинг - одна из лучших работ в мире, и я считаю, что каждый должен каким-то образом принимать в ней участие.

Не имеет значения, торгуете ли вы на свои пенсионные сбережения или еще как-то. Важно сразу поступать правильно. Если вы выбираете для обучения трудный путь, это может обойтись очень дорого. Вы потеряете много денег.

Когда вы говорите: "Сразу поступайте правильно", что конкретно вы имеете в виду?

В молодости нам навязывают мнение о том, что нужно посещать школу, а затем - колледж, чтобы получить хорошую работу. Но учиться в колледже - довольно дорого, это - одно из препятствий, которое необходимо преодолеть. Но если вы сразу поступите правильно, то пожнете хорошие плоды. Так же и в торговле: если вы сразу поступите правильно, то не столкнетесь с проблемой потери денег на своем пути вперед.

Что касается механики торговли: каким образом трейдеры могут защитить себя от волатильности рынков?

Как я уже говорил, нужно пообщаться с несколькими наставниками, чтобы определиться, что вы хотите торговать. Хотите ли вы работать с фьючерсами, опционами или акциями? Затем пройдите какие-то курсы обучения торговле, которые позволят вам увидеть, как эти инструменты торгуются в реальном времени. На основании этого вы сможете сложить о них свое мнение.

Приходится видеть, что некоторые торгуют акции или опционы не из своей лиги. Это акции, которые ходят слишком быстро и имеют слишком высокую волатильность. Необходимо помнить, что вы соревнуетесь с лучшими трейдерами Уолл-стрит. Для торговли доступно свыше 25 000 акций, поэтому у вас есть широкий выбор.

Необходимо рисковать минимально возможными деньгами при высоком потенциале прибыли. Ведь ваша конечная цель - зарабатывать. В этом - смысл трейдинга. Нужно убедиться, что ваши акции имеют хорошие спреды, хорошую волатильность, хорошие высокочастотные сделки, крупные блоковые ордера, хорошие уровни поддержки и сопротивления.

Также нужно знать, каким образом упростить систему исполнения. Повышенная концентрация позволит вам отбросить все ненужное из того, что предлагают большинство брокерских фирм. 80% из того, что предлагается - вам не нужно.

Вы сказали, что большинство трейдеров торгуют акциями или опционами не из своей лиги.

Как выбрать правильные?

Каждое утро мы, в университете кибер-торговли, наблюдаем за активностью на премаркете. Большинство людей даже не знают, что имеют доступ к этой возможности. Мы наблюдаем за той торговлей, которая происходит на премаркете, и за тем, где размещают свои ордера маркет-мейкеры.

Мы просматриваем акции, выросшие или упавшие на 20%. Мы не занимаемся дорогими акциями, потому что, чем дороже акция, тем выше вероятность, что брокер посадит на нее своих лучших трейдеров. Вряд ли вам удастся победить лучших трейдеров.

Мы ищем акции до 30$, у которых есть хорошие спреды, сильный тренд, хороший объем и все такое. Мы обычно работаем со списком наиболее выросших или упавших в процентном отношении акций, потому что именно в них будет самое большое движение.

Но не все из них подходят для торговли, поэтому мы анализируем их и выявляем те, которые мы можем торговать. Именно на этих акциях мы сосредоточим свое внимание в течение дня.

Вы упомянули об уровнях поддержки и сопротивления. Обращаете ли вы внимание на такие вещи, когда принимаете решение о входе и выходе из позиций?

Акции все время пробивают уровни поддержки и сопротивления. Для меня график аналогичен GPS. Он говорит только о том, что произошло в прошлом. Он не предсказывает будущее. Мои наставники учили меня читать ленту. Да, это - старомодно, но я знаю, какие акции идут вверх или вниз.

Графики полезны, но я обнаружил, что большинство людей читают их в обратном направлении. Глядя на уровень поддержки или сопротивления, нужно видеть, были ли там в прошлом крупные блоковые ордера, которые создали этот уровень. Таким образом, у вас есть план игры: подходит ли цена к уровню сопротивления? Если да, то есть ли крупные ордера, которые вступают в игру на этом уровне? Только после этого вы сможете знать, существует ли вероятность того, что цена пробьет этот уровень сопротивления.

Большинство людей не наблюдают за такими сигналами. Они просто покупают акцию на уровне поддержки и удивляются, почему цена не пошла ниже. Нужно видеть, есть ли спрос и предложение. Это необходимо знать прежде, чем использовать любой другой инструмент.

Как увидеть, происходили ли в прошлом блоковые сделки? Разве это не относится только к внутридневной торговле?

Нет. Это можно делать и при долгосрочной торговле. Есть такая вещь, которая называется программная торговля, когда компьютеры настроены на размещение ордеров по умолчанию. У каждого есть какое-то количество акций, и эти компьютеры знают, где были размещены такие ордера по умолчанию. Поэтому они уже там и проявят себя.

Существует то, что называется "сети электронных коммуникаций" (ECN). Многие люди даже не знают, что все эти ордера можно увидеть. Возможность увидеть эти ордера изменит ваш взгляд на то, почему нужно входить или выходить из позиции. Удивительно, что не так много людей пользуются этим. Эти данные можно получить, и можно увидеть такие ордера для долгосрочной торговли. Это - наш самый важный инструмент торговли. И сейчас он работает лучше, чем прежде. Например, на бирже Nasdaq есть TotalView, где отображается глубина ордеров. Во многих презентациях Nasdaq используется TotalView, потому что они стараются научить людей торговать, используя эту информацию.

На самом деле, с 1990-х, когда стал популярен дейтрейдинг, ничего не изменилось, за исключением того, что в котировках перешли от простых дробей к десятичным. Технологии стали более быстрыми, а значит - более дружественными для пользователя и более доступными.

Ранее вы сказали, что люди должны уметь торговать акциями, прежде чем переходить на что-то другое. Если кто-то хочет торговать опционами, вы считаете, что ему следует сначала освоить торговлю акциями?

Мне нравятся опционы, я считаю что это - отличный инструмент. Но их проблема заключается в том, что люди торгуют опционами потому, что торговать акциями для них слишком дорого. Это тот случай, когда бедняк участвует в игре для богатых. Вот почему процент не успешных трейдеров в опционах выше. Если вы не можете заработать, торгуя акциями, вы никак не сможете успешно торговать опционами, потому что в опционах приходится бороться с тремя вещами. В акциях - только с двумя. Это - спред, который может быть очень узким, и недорогая комиссия.

В опционах приходится бороться с более широким спредом, комиссиями и временем. Кроме того, опцион может завершаться потерей ценности. Я думаю, что люди торгуют опционами потому, что хотят торговать более дорогими акциями, но из-за нехватки средств им приходится торговать опционами на эти акции. Однако существует множество других акций, которые не такие дорогие, но в них есть большие движения.

По какой-то причине большинство людей полагают, что торговать можно только такими бумагами, как Apple, Inc. (AAPL) или QQQ. Это тот случай, когда бедняк участвует в игре для богатых. Если вы не знаете, как заработать на торговле акциями, то вы не сможете заработать и на опционах. Ведь именно движение цены акции создает движение в опционах.

Рекомендовать торговлю опционами можно только тем людям, которые достаточно хорошо зарабатывают на торговле акциями и хотят перейти на следующий уровень. Опционы позволяют использовать больше заемных средств, но это увеличивает риски. Торговля акциями менее рискованна, чем торговля опционами.

Дейтрейдеры не обязательно зарабатывают много денег, они просто ищут возможности для оплаты своих счетов. Но если вы знаете, что способны стабильно торговать, тогда можете пробовать различные способы увеличения своего дохода за счет применения других стратегий. Например, вы можете обратить внимание на LEAPS - долгосрочные опционы на фондовые активы. Просто никогда не забывайте, что нельзя быть бедняком, участвующим в игре для богатых.

Еще одна причина, по которой люди обращают внимание на опционы, - наличие минимального требования 25 000$ для торгового счета для дейтрейдинга. Это заставляет дейтрейдеров переходить на опционы и форекс, где порог входа гораздо ниже.

В конечном итоге, люди торгуют то, что могут. Но нужно знать, почему вы торгуете именно на этом рынке.

В основном, все рынки торгуются аналогично. Везде существуют спрос и предложение, поддержка и сопротивление. Везде торговля осуществляется в электронном виде через брокера.

Просто нужно знать, как играть в эту игру. Я сравниваю трейдинг с профессиональным занятием спортом. Некоторые хорошие спортсмены любят играть в футбол или бейсбол. Возможно, он не очень хорошо играет в бейсбол, но считает, что если он - действительно хороший спортсмен, то сможет играть. Так же и в торговле. Я торгую и обучаю этому людей в течение уже 20 лет. Когда я начинал преподавать, было не так много людей, которые обучали трейдингу. Университет кибер-торговли многих научил торговать. Мы учим своих студентов, как вести журнал сделок и учиться на ошибках.

Важно, чтобы люди поняли, что не следует быть трейдерами-самоучками. Нужно учиться у других успешных трейдеров. Учиться у лучших людей в этой индустрии, учиться на их ошибках и брать понемногу от каждого.

После этого можно приступать к торговле. Я знаю одно: фондовый рынок - непреходящий бизнес. Он будет всегда. В мире нет лучшей работы, чем быть трейдером. Вы - сам себе начальник, можете приходить и уходить, когда захотите. И вы можете этим прилично зарабатывать себе на жизнь. Просто нужно делать это правильно и знать, почему вы это делаете. Деньги обязательно придут позже. Помните, что нельзя научиться трейдингу за пять дней. Вы можете выучить достаточно много, чтобы стать опасным, но потребуется не менее полугода, пока что-то прояснится у вас в голове.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18758-intervyu-s-treyderom-sekrety-dvizheniya-ceny-ot-fausto-pugliza
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296579 обязательна
Условия использования материалов