У российского рынка нет других вариантов, кроме снижения

По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ подрос с 1886,84 до 1903,61 пт., а РТС — с 902,64 до 924,65 пт. Валютная пара EUR/USD упала почти на 1% до $1,125. Пара USD/RUB снизилась с 65,617 до 65,275 пт., а EUR/RUB — с 74,55 до 73,41 пт. Нефть Brent подорожала на 1,4% до $50,35. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2099,13 до 2096,07 пт. Предстоящая неделя будет более насыщенной важными событиями, чем предыдущая. Речь прежде всего идёт о заседании ФРС. Вероятность изменения монетарной политики низкая, но в риторике членов Комитета по операциям на открытом рынке могут быть сюрпризы. В России неделя будет укороченной из-за праздника.

Во вторник ожидаются следующие события: данные по промышленному производству в Японии за апрель; инфляции в Испании, Италии, Великобритании; промышленному производству в еврозоне и безработице в I квартале; ценам экспорта и импорта в США, а также розничным продажам за май; в конце дня — данные API по запасам нефти. В среду день откроют разнообразные данные по Новой Зеландии и Австралии, а затем — по новым кредитам в Китае; инфляции во Франции, безработице в Великобритании, а также торговому балансу еврозоны; в США публикуется статистика цен производителей, далее — индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка, статистика промышленного производства в США за май, статистика Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Завершит день публикация итогового заявления ФРС, а затем пресс-конференция. На текущий момент рынок оценивает вероятность повышения ставки на июньском заседании в 0%, а на июльском — в 20%.

В четверг состоятся следующие события: данные по ВВП Новой Зеландии, безработице в Австралии; Банк Японии в очередной раз подумает над изменением денежно-кредитной политики; Национальный Банк Швейцарии также подумает над денежно-кредитной политикой; в Великобритании будет опубликована статистика розничных продаж, а в еврозоне — сводные данные по инфляции; затем Банк Англии также соберётся для пересмотра монетарной политики; в США выйдут еженедельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также статистика по инфляции, затем — индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. В пятницу существенной статистики почти нет. Можно обратить внимание на канадскую инфляцию, статистику по новым строительствам в США, а также свежий индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Закроет очередную торговую неделю выступление президента ЕЦБ Марио Драги, а также статистика Baker Hughes по новым буровым.

Торги на американских площадках завершились существенным падением. В начале дня индексы балансировали возле нулевых отметок, но затем распродажи усилились. «Индекс страха» подскочил на 23,14% до 20,97 пт. Американские казначейские обязательства продолжили демонстрировать сокращение доходности. В понедельник снижались все секторы рынка, а базовые материалы, промышленные компании и сектор IT были впереди рынка. И только дивидендные бумаги удержали сектор коммунальщиков от падения. Microsoft (-2,6%) объявила о покупке LinkedIn (+46,64%) за $26,2 млрд. Apple (-1,51%) вновь получила плохие отзывы в прессе в Азии, предсказывающие очередное падение продаж. В минусе завершил день и сектор энергетиков. Единственный серьёзный рост состоялся в бумагах производителей оружия, что вполне логично после очередного расстрела в Орландо. В итоге, индекс DJIA снизился на 0,74% до 17732,48 пт., а S&P 500 — на 0,81% до 2079,06 пт.

Азиатские рынки продолжают снижаться четвёртую сессию подряд. Основные страхи по поводу выхода Великобритании из Евросоюза и возможности повышения ставки ФРС сохраняются. Накануне Китай опубликовал очередной блок статистики, которая показала снижение темпов роста розничных продаж до 10%, а также сохранение промышленного роста на уровне 6%. Однако данные не впечатлили рынок. Кроме того, есть некоторые опасения, что включение китайских акций в глобальные индексы MSCI не будет столь масштабным. Йена укрепилась до 105,9, что традиционно негативно влияет на японский рынок акций. Nikkei 225 завершил день падением на 1,0% до 15859 пт. К 9:20 (мск) Shanghai Composite вырос на 0,05% 2834,45 пт.

В минувшую пятницу Baker Hughes сообщила, что число активных нефтяных буровых вновь выросло. На этот раз речь шла о приросте на 3 буровых до 328 единиц. Это говорит о том, что $50 за баррель — вполне достаточная цена для возобновления работ на ряде сланцевых проектов. Заявления из OPEC по поводу балансировки рынка в II полугодии, а также прогнозах Минэнерго США об очередном падении добычи в июле не смогли переломить ситуацию. Опрос Bloomberg показал, что на рынке ожидают сокращения американских коммерческих запасов на 2,45 млн бар. Между тем, в Нигерии объявили о начале переговоров с боевиками по поводу прекращения атак на нефтяную инфраструктуру. Очередной рост тревожности на рынках в связи с возможным выходом Великобритании из Евросоюза, а также опасения за рост мировой экономики поддерживают интерес к золоту. Резервы SPDR Gold Trust выросли до 896,29 пт. К 9:20 (мск) контракт нефти Brent стоил $49,89 (-0,91%), WTI — $48,39 (1,00%), золото торговалось на уровне $1281,2 (-0,44%), медь — $4517,29 (-0,22%). Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,15% до 94,55 пт. К 9:20 (мск) пара EUR/USD стоила $1,128 (-0,12%), USD/JPY — 105,8 (-0,31%). .

В начале новой торговой неделе у российского рынка нет других вариантов, кроме снижения. Brent упала ниже $50, на внешних рынках преобладает пессимизм. Соответственно, нет поводов и для укрепления рубля, который будет стремиться к значениям в районе 67-68 за доллар. Далее в конце недели могут появиться шансы на отскок, если ФРС займёт мягкую позицию относительно будущего ужесточения монетарной политики.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296583 обязательна
Условия использования материалов