Курс рубля оказался во власти роботов после ухода ЦБ

14 июня 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
(Bloomberg) -- Уход Банка России с валютного рынка вынуждает главную биржу страны принимать меры, чтобы снизить беспокойство дилеров на фоне роста алгоритмической торговли.

На долю высокочастотных трейдеров, которые выставляют не менее 10 тысяч заявок в день, приходится примерно 70 процентов объема торгов, сказал в интервью управляющий директор Московской биржи по денежному рынку Игорь Марич. При этом в конце 2014 года, когда Центробанк РФ отказался от валютных интервенций, доля так называемой HFT, или high-frequency trading, не превышала 55 процентов.

Хотя сторонники высокочастотной торговли на мировом рынке утверждают, что она поддерживает ликвидность, некоторые московские дилеры отмечают, что верно как раз обратное: исполнение крупных заказов осложнилось из-за фрагментации рынка, вызванной "роботами". По словам Марича, рынок стал "тоньше": уменьшился объем заявок и сделок.

"Это беспокоит нас, это беспокоит участников рынка, - сказал Марич. - Мы вместе с ведущими участниками рынка, среди которых есть и HFT, конечно, смотрим на рынок, его структуру и стараемся сделать его удобным для разных типов участников".

’Муравейник’ в стакане

По словам начальника управления операций на валютном рынке ПАО Банк "ФК Открытие" Петра Неймышева, "живое" выставление заявок вручную прочно отошло на второй план. "Стакан стал напоминать муравейник, где трудно "попасть" в ту или иную цену ввиду многочисленных мерцаний, сказал он по телефону. - Роботы начали даже несколько выводить из себя многих трейдеров, когда "лезли" с бидом или оффером перед заявкой, выставляемой вручную".

По данным биржи, за пять месяцев средний размер спотовой сделки по паре "доллар-рубль" снизился до $72 000 по сравнению с $299 830 в 2014 году, когда ЦБР проводил интервенции на рынке. "Снижение среднего размера сделки - общемировая тенденция перехода на электронные торги и расширения категорий клиентов", - сообщила пресс-служба биржи по электронной почте, отметив, что количество активных клиентов-физлиц на валютном рынке увеличилось до 15 000 человек в первом квартале этого года, или на 87 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Снижение ликвидности

По оценке Sberbank CIB, сокращение мгновенной доступной ликвидности в торговом стакане Мосбиржи на объем в $10 миллионов составило до 94 процентов по сравнению с первым кварталом 2014 года, а на объем $5 миллионов - до 75 процентов. Пресс-служба Мосбиржи подтвердила эти данные, отметив, что при этом растет доля биржевых торгов в конверсионных операциях российских банков, включая операции с нерезидентами: по операциям "доллар-рубль" она выросла до 60 процентов в первом квартале с 45 процентов двумя годами ранее.

Для увеличения ликвидности биржа постепенно повышает шаг цены и с 30 мая довела его до 0,25 копейки. Мосбиржа готова повышать шаг и дальше после оценки последствий последнего решения, говорит Марич. "Мы хотим сделать рынок плотнее, чтобы было больше возможности торговать не только через алгоритмы", - сказал он.

’Ценовая’ конкуренция

Увеличение шага - правильная мера, хотя оптимальный шаг был бы 0,5 копейки, потому что конкуренция должна быть прежде всего "ценовая", говорит начальник дилингового центра ПАО АКБ "Металлинвестбанк" Сергей Романчук, который работает на валютном рынке более 20 лет.

"Если раньше это был более человеческий банковский рынок, движимый реальными большими корпоративными заявками, то сейчас он становится более роботизированным, - сказал по телефону Романчук, который возглавляет международную ассоциацию дилеров Association Cambiste Internationale в России и входит в комитет Мосбиржи по валютному рынку.

В паре "доллар-рубль" есть еще дополнительные факторы, которые привели к сокращению "видимой" ликвидности -- повышение волатильности и геополитика, приведшая к сокращению лимитов международных банков на российские банки, отметил Марич. Биржа стремится максимально концентрировать ликвидность в России, пользуясь ситуацией, когда биржевая модель становится все более востребованной из-за централизованной книги заявок, где риски переложены на центрального контрагента, сказал он.

По словам Марича, биржа ведет переговоры с несколькими глобальными участниками валютного рынка и рассчитывает, что они будут осуществлять клиринг операций вслед за Bank of America Corp. Это позволит облегчить доступ западных клиентов к рынку РФ и сгладит риски конверсионных операций, отметил он.

"Стараемся обеспечить максимально широкому кругу клиентов, включая зарубежных, доступ к лучшим ценам на рубль, формирующимся на нашем валютном рынке, - сказал Марич. - Это также увеличит ликвидность рынка и его устойчивость".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296611 обязательна
Условия использования материалов