Pro Finance Service | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Нефть и рубль заразились вирусом Brexit

14 июня 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на нефть на мировых биржах и курс рубля на торгах в Москве падают во вторник на глобальной волне бегства от рисков.

За три дня курс доллара взлетел почти на три рубля, показав максимальный рост с февраля.

К 11.15 мск "американец" дорожает еще на 87 копеек - до 66,15 рубля, евро на 99 копеек, до 74,4025 рубля.

Фьючерс на нефть Brent с поставкой в июле в Лондоне падает на 1,43% - до 49,63 доллара за баррель, фиксируя минимальные отметки более чем за неделю.

Проведенный в выходные референдум показал, что сторонники выхода Великобритании из ЕС лидируют за две недели до голосования. Их число увеличилось еще на 4 процентных пункта, и теперь 55% граждан готовы проголосовать за Brexit.

"Если это все же случится, никто психологически к этому на деле не готов, - сказал Bloomberg аналитик Axioma Inc Филипп Джейкоб. - Мы увидим настоящие потрясения на фондовом рынке".

По данным стресс-теста, проведенного Axioma на прошлой неделе, европейские акции могут обвалиться на 24% в случае выхода британцев.

"Опасения вокруг выхода Британии из ЕС провоцируют не только чрезмерную волатильность в парах с фунтом, но, словно инфекция, захватывает другие рынки", - констатирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Фондовый рынок Германии падает пятый день подряд, индекс DAX потерял за это время более 8%. Паневропейский EuroStoxx50 cкинул 6,5% за неделю и опустился до минимальных отметок с февраля.

Ситуация для рубля и нефти усугубляется тем, что при текущей стоимости барреля сланцевая индустрия США начинает поднимать голову, говорит старший аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

По данным Baker Hughes, впервые с августа 2015 года число буровых на месторождениях сланцевой нефти увеличивается две недели подряд. Спад добычи в США, продолжавшийся без перерыва почти полгода, также приостановился, сообщило на прошлой неделе Управление энергетической информации американского Минэнерго.

"Так называемый «сланцевый барьер» - увеличение объёмов добычи нефти сланцевыми производителями по мере улучшения ценовой конъюнктуры рынка - нащупан. Это вносит смятение в ряды «быков», часть из которых торопится зафиксировать прибыль", - говорит Клещев.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, за неделю по 7 июня, хедж-фонды на треть нарастили объем ставок на снижение цен на нефть. Крупные спекулянты выбросили на рынок более 24 млн баррелей в виде необеспеченных физической поставкой контрактов.

Чистая длинная позиция управляющих уменьшилась на 7259 контрактов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296612