НЕФТЬ: у цен нет причин для существенного снижения

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают пребывать под давлением по мере того как участники рынка выражают обеспокоенность тем, что рост цен выше 50 долларов за баррель может спровоцировать рост добычи в США.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне во вторник 14 июня в 11.00 по московскому времени снижались на 0,7% и находились на уровне 49,66 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI дешевел на 0,8% до 48,79.

Нефтесервисная компания Baker Hughes фиксировала увеличение числа работающих буровых установок 2 недели подряд в общей сумме на 12 единиц до 328 штук.

Агентство энергетической информации США опубликует в среду данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах за предыдущую неделю. Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, медиана прогнозов предполагает их сокращение на 2,5 миллиона баррелей до 530 миллионов.

Сразу после того как цены закрепились выше 50 долларов за баррель эксперты сразу стали обсуждать обоснованность роста цен и возможности роста добычи в США. Соответственно, данные от Baker Hughes, которые зафиксировали увеличение числа работающих буровых, заставляют нервничать участников рынка.

Однако, надо отметить, что ничего экстраординарного не произошло. За последних полтора года сланцевые компании вывели из работы 1293 установки, а за предыдущих 2 недели вернули только 12. Говорить о том, что текущий уровень цен будет способствовать массовому увеличению объемов бурения и росту добычи пока еще очень преждевременно. Текущее падение котировок это следствие эмоционального перегрева рынка. Все-таки цены поднялись почти на 100% с минимумов, показанных в январе.

Другое дело, что в текущих условиях можно сделать суждение о том, что рост уже приостановился и цены ищут новый коридор колебаний. Факторы Нигерии и падения добычи в США, уже оказались заложены в цены. Для дальнейшего роста котировок выше 55 долларов за баррель по Brent необходимы новые фундаментальные предпосылки. Их пока нет. Мы полагаем, что новым коридором колебаний станет область 45-55 долларов за баррель. Это достаточно широкой диапазон, но и волатильность на рынке сейчас также очень высокая.

Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296626 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!