Индекс ММВБ вернулся к 1880 пунктам

14 июня 2016 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:55 МСК
Индекс РТС: снижение на 3,12% до 895,82 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 1,23% до 1880,39 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российский рынок начал укороченную торговую неделю с падения. Негативный внешний фон и просадка нефти ниже $50 за баррель марки Brent вычеркнули рисковые активы из списка привлекательных инвестиций.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки упали ниже уровня в $50 за баррель марки Brent
- Негативная динамика на мировых площадках
- Опасения перспективы Brexit

НА РЫНКАХ:

Российский рынок начинает торговую неделю с падения. С пятницы конъюнктура рынка продолжила ухудшаться, цены на нефть опустились ниже отметки в $50 за баррель марки Brent и поток важных событий на предстоящей неделе вынуждают инвесторов пересматривать свои портфели в пользу более надежных активов. К 12:55 мск индекс ММВБ теряет 1,2%, индекс РТС в минусе на 3,1%. Рубль вновь начал сдавать позиции как к доллару, так и к евро.

Внешний фон сегодня складывается негативный. Азия закрыла день преимущественно в минусе. Исключение составил лишь китайский Shanghai Composite, который скромно вырос на 0,3%. Европейские площадки жружно теряют более 1%. Не смогла порадовать участников торгов и позитивная статистика, согласно которой рост промпроизводства в ЕС превысил прогнозы рынка. Американские фьючерсы окрашены в красный цвет.

Нефтяные котировки не смогли удержаться выше психологически важной отметки в $50 за баррель марки Brent и сегодня торгуются на уровне $49,7. Негатив на рынке черного золота связан с несколькими факторами. Сейчас инвесторы все больше внимание начали уделять данным Baker Hughes. В пятницу стало известно, что количество действующих буровых установок в США растет вторую неделю подряд. Это может привести к возобновлению роста добычи нефти в США. При этом объемы потребления вызывают все больше опасений в условиях замедления роста.

Кроме того, в условиях неопределенности продолжает укрепляться доллар США, что давит на стоимость черного золота.

Сегодня начинается двухдневное заседание Федрезерва. Хотя согласно опросам повышение ставки маловероятно, рынки ждут комментариев от американского регулятора, чтобы оценить влияние на рынки будущей монетарной политики ФРС.

Еще одним фактором давления сейчас выступает перспектива Brexit. Референдум на тему членства Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Согласно последним опросам, за выход Великобритании из Евросоюза готовы проголосовать 53% избирателей, против – 47%.

Все это не может не отражаться на динамике рисковых активов. В поисках «тихой гавани» инвесторы покидают российский рынок. К 12:50 мск индекс ММВБ торгуется на уровне 1880 пунктов. «Сегодня уже точно можно говорить о том, что еще одна попытка роста в сторону исторических максимумов по индексу ММВБ провалилась, - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Дойдя до 1960, индекс развернулся вниз. Теперь мы его можем ждать в диапазоне 1860-1880. Здесь проходит нижняя граница большого коридора, который остается актуальным с марта этого года».

Из событий сегодняшнего дня ждем публикации данных по розничным продажам в США (15:30 мск) и показателям запасов нефти от Американского института нефти, которые будут представлены в 23:30 мск.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня наблюдаются в финансовом секторе. Акции Сбербанка рухнули на 4%, бумаги ВТБ теряют более 2%,акции Системы в минусе на 1,6%. На этом фоне выделяются бумаг МосБиржи, которые прибавляют около 1%.

В нефтегазовом секторе медведи сосредоточились на акциях Роснефти и Газпрома. У металлургов наибольшие потери несут бумаги ММК, Алросы, РусАла и Полиметалла. У энергетиков в аутсайдерах вторника Россети и Русгидро.

Лучше рынка сегодня выглядят бумаги потребительского сектора и представители химии и нефтехимии. Рост демонстрируют акции Ленты, Разгуляя, НКНХ и Фос Агро.

Состав MVIS Russia Index остался без изменения и другие новости этого утра

MVIS Indices (прежнее название Market Vectors Index Solutions) оставил состав MVIS Russia Index без изменения после квартальной ребалансировки. По итогам ребалансировки MVIS оставил free float для Уралкалия на уровне 14%. Между тем ожидалось, что индексный провайдер понизит оценку free float для Уралкалия до 9% с учетом недавнего buyback.

«Неожиданным стало отсутствие изменений в весах акций Уралкалия, free float которого снизился в результате недавнего buyback, - отмечает Илья Питерский, аналитик ВТБ Капитала. - В результате изменения в весах MVIS Russia Index наиболее значимый приток ожидается в депозитарные расписки Магнита - $24 млн, Татнефти - $9 млн, Сургутнефтегаза - $17 млн и Mail.ru - $2 млн, а также в привилегированные акции Транснефти - $11 млн. В то же время после снижения веса из депозитарных расписок Ленты прогнозируется отток $2 млн, а из акций Polymetal - $11 млн».

Ростелеком в рамках программы мотивации персонала выкупит с рынка до 6,25% акций. Новая программа мотивации Ростелекома, разработанная на 2017-2020 годы, может быть распространена не только на руководителей, но и на рядовых сотрудников; в случае утверждения для этих целей с рынка в ближайшие годы может быть выкуплено до 6,25% акций компании, сообщает газета Коммерсант со ссылкой на источники. В апреле 2014 года Ростелеком запустил программу мотивации для 200 руководителей. Ростелеком задействовал в программе казначейские акции, ее объем составил 1,5% обыкновенных акций, при перевыполнении сотрудниками определенных ключевых показателей пакет может быть увеличен до 3% акций. Для реализации этой программы ВТБ Капитал Управление активами создало закрытый паевой инвестфонд (ЗПИФ), его предлагается использовать и для новой программы.

Приватизация 10.9%-ной доли Алросы может быть проведена уже в июне, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Явных препятствий для сделки замминистра не видит, но 100%-ной гарантии также не дает.

«На наш взгляд, приватизация в июне может быть сопряжена с рядом проблем, в частности с неуверенностью рынка по поводу перспектив продаж компании во II квартале и II полугодии2016 года, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Мы видим более высокие шансы на успех приватизации в октябре-ноябре».

РусГидро может продать квазиказначейские акции японским инвесторам. РусГидро рассматривает возможность продажи квазиказначейского пакета акций (около 4.9%) консорциуму инвесторов Mitsui и JBIC, пишут Ведомости со ссылкой на представителей РусГидро.

«Хотя интерес японских стратегических инвесторов будет позитивен для отношения рынка, обсуждаемая доля (5%) недостаточна, чтобы повлиять на стратегию Русгидро или ее фундаментальную оценку стоимости», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296632 обязательна
Условия использования материалов