Впервые в истории доходность облигаций Германии упала ниже 0%

Как сообщает агентство Bloomberg, доходность 10-летних государственных облигаций Германии, так называемых бундесов, во вторник впервые в истории опустилась ниже нуля. Статистика наблюдений, правда, ведется с 1989 года. Во время торгов во Франкфурте доходность бумаг снизилась на 2 базисных пункта - до минус 0.001%. На конец 2015 года она составляла 0.63%. Чуть больше года назад король рынка облигаций Билл Гросс выпустил рекомендацию продавать немецкие облигации, что в итоге принесло громадную прибыль тем, кто ей воспользовался. Произошло масштабное и очень сильное падение цен, несмотря на проводимую ЕЦБ программу скупки бондов. Позднее цены восстановились и теперь оказались на максимальных значениях в истории.

Показатели доходности в крупнейших странах Европы, включая ФРГ, Великобританию и Швейцарию, в последние недели обновляют рекордные минимумы, что, по мнению экспертов, отражает слабость инфляции и экономического роста, а также стимулирующие меры денежно-кредитной политики. Инвесторы скупают безопасные активы перед заседаниями ФРС США, ЦБ Японии и Банка Англии. Многие инвесторы считают, что все три регулятора сохранят свои меры денежно-кредитной политики на текущем уровне, однако все же не рискуют занимать новых позиций. А 23 июня состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Число сторонников выхода Великобритании из Евросоюза, по опросам, увеличилось, достигнув отметки в 53%. Инвесторы опасаются последствий Brexit, что поддерживает спрос на безопасные активы, к которым традиционно относят гособлигации.

Немецкие гособлигации считаются безопасным активом с 1970-х годов. В настоящее время долговые обязательства стран еврозоны на сумму свыше 2.8 триллиона евро имеют отрицательную доходность. Всего в мире долговых бумаг с отрицательной доходностью насчитывается на сумму свыше $10 триллиона.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296647 обязательна
Условия использования материалов