Сбербанк России | Валюта | USD|RUB

Sberbank CIB прогнозирует падение рубля к доллару во вторник

14 июня 2016  Источник http://www.sberbank.ru/

"В пятницу Банк России снизил процентные ставки на 0,5 п.п. – впервые за минувший год. Логика ЦБ вполне понятна, хотя это решение идет вразрез с заявленной ранее весьма жесткой позицией регулятора. Впрочем, более пристальный анализ свидетельствует о том, что Центробанк отнюдь не демонстрирует твердого намерения продолжить снижение процентной ставки (хотя такой вывод может напрашиваться, с учетом прогнозируемых ЦБ темпов роста ИПЦ в конце года – 5–6% относительно уровня годичной давности).

До конца 2016 года совету директоров Банка России предстоит провести еще четыре заседания. Текущие рыночные оценки предполагают, что за это время ставка ЦБ будет снижена в общей сложности приблизительно на 200 б.п., т.е. ожидается четыре снижения на 50 б.п. – до 8,50%. Такой сценарий в пятницу стал более вероятным, однако он отнюдь не гарантирован. Никто не может гарантировать стабильность цен на нефть и курса рубля, а потрясения на глобальных рынках могут поставить под угрозу новый цикл смягчения денежно-кредитной политики в России.

Трудно оценить последствия смягчения позиции ЦБ с точки зрения курса рубля. Последовательное снижение процентных ставок чревато негативными последствиями с точки зрения преимуществ рубля как высокодоходной валюты, т.е. ее потенциала на рынке carry trade. При этом могут активизироваться иностранные инвесторы, которые попытаются воспользоваться все еще привлекательной доходностью российской валюты при определенном потенциале ее укрепления. В целом, мы полагаем, что решения Центробанка едва ли существенно повлияют на курс рубля.

Более настороженное восприятие рисков на глобальных рынках и движение котировок Brent ниже отметки $50 за баррель позволяют предположить, что пара доллар/рубль может нацелиться на уровень 66.50", – пишут сегодня аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296663