Велес Капитал | Обзор рынка

Ключевым событием среды станет объявление результатов по итогам двухдневного заседания ФРС

14 июня 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок начал короткую неделю со снижения вслед за глобальными индексами и падением цены на нефть. Индекс РТС (-3%) демонстрирует опережающее снижение по сравнению с западными индексами, тем самым отыгрывая результаты торгов в понедельник. Одним из ключевых поводов опасений для инвесторов является предстоящее проведение референдума в Великобритании по поводу статуса в ЕС. Согласно последним опросам, за выход Великобритании из Евросоюза готовы проголосовать 53% избирателей.

Последние ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК подтвердили предыдущие прогнозы по росту спроса на нефть в текущем году на 1,2 млн барр., что в целом является скорее разочаровывающей новостью – ранее МЭА и ОПЕК отмечали более высокие темпы роста спроса в Индии и более слабое падение спроса в России как факторы, способные привести к пересмотру прогнозов по спросу в текущем году в сторону повышения.

Среди российских бумаг лучше рынка выглядят акции ао Сургутнефтегаза (+3,6%), ап Транснефти (+3,4%) и ао Татнефти (+1,1%) на повышении их весов в индексе MVIS Russia Index. Помимо этого был повышен вес акций Магнита и снижен у Ленты и Полиметалла. Изменения вступят в силу после окончания торгов 17 июня.

Сегодня ночью индексный провайдер MSCI объявит итоги ежегодной ребалансировки международных индексов. В случае включения китайских акций в расчет MSCI emerging markets существенное давление может наблюдаться по российским акцийям, входящим в расчет индекса.

Рынок завтра. Ключевым событием среды станет объявление результатов по итогам двухдневного заседания ФРС, которое произойдет уже после окончания торгов на российском фондовом рынке. Мы не исключаем, что даже при сохранении уровня ставки без изменений, реакция инвесторов на фондовых рынках может быть негативной, поскольку закладываемая рынком вероятность в повышение ставки до конца года крайне мала. Так, вероятность одного повышения составляет всего 46,7%, а двух раз – 37,1%. Поэтому инвесторы могут негативно отреагировать на комментарии Джанет Йеллен, которые могут содержать намеки относительно перспектив сроков повышения ставки. До публикации результатов заседания активность участников торгов ожидается низкой.

Также значимым станет публикация еженедельного отчета Минэнерго США об изменении уровня добычи и запасов нефти. Предварительный прогноз от API выйдет сегодня в 23:30 мск.

Облигации

Рынок сегодня. Не удалось государственным облигациям закрепиться на достигнутых отметках прошлой недели, несмотря на возобновление цикла нормализации процентной политики. После праздничных дней российские и международные инвесторы фиксировали длинные позиции в среднесрочных и долгосрочных ОФЗ. Лидер роста 15-летний выпуск 26218 дешевеет на 1,6% до 98,8%, и 12-летний выпуск 26212 теряет 0,9% до 89,23% от номинала. Драйверами падения стали опасения инвесторов по выходу Великобритании из ЕС и снижающие цены на нефть. Впрочем, падение рынка углеводородов отчасти связано с общими опасениями на глобальных рынках. Защитные инструменты (золото и казначейские обязательства США) продолжают пользоваться спросом, что косвенно подтверждает неприятие инвесторов к рисковым активам на развитых и развивающихся рынках.

Рынок завтра. Российский долговой рынок останется под влиянием внешних факторов, при этом, сила продавцов будет превалировать. Некоторую поддержку может оказать решение по ключевой ставке ФРС, однако реакция инвесторов последует лишь в четверг. В целом, мы не видим позитивных катализаторов для спроса на долги развивающихся стран, поэтому рекомендуем удерживать короткие позиции в длинных облигациях и подбирать рублевые инструменты с рейтингом double-B, торгующиеся с премией к ОФЗ > 200 бп.

Валюта

Рынок сегодня. Новая неделя началась для рубля весьма неудачно: российская валюта открылась в условиях цены на нефть марки Brent ниже 50 долл. за баррель, а также снижения рублевых ставок вслед за пятничным решением ЦБ. В результате большую часть дня рубль и доллар вели борьбу в диапазоне 66,0-66,25 руб., то есть почти на рубль выше уровня закрытия пятницы.

Рынок завтра. В среду банкам предстоит погашение почти 6 млрд долл. по валютным кредитам перед ЦБ, и в связи с этим можно ожидать некоторого увеличения спроса на валютную ликвидность. Так, на прошедшем в пятницу одномесячном аукционе валютного РЕПО впервые за длительное время не всем участникам хватило валютной ликвидности: при лимите в 5,6 млрд долл. спрос превысил отметку в 5,9 млрд долл. Способствовать укреплению доллара, вероятно, будет и главное событие завтрашнего дня — решение ФРС по ставке. Даже при сохранении ставки на текущем уровне мы ожидаем повышения спроса на доллар на мировых площадках в связи высокой вероятностью ужесточения процентной политики до конца текущего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296666