Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

«Японка» не оставляет противникам шансов

15 июня 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/69464

Пара USD/JPY способна рухнуть к 103,9 еще до референдума о членстве Британии в ЕС
Японская иена по-прежнему вызывает недоумение экспертов Bloomberg, которые в конце прошлого года прогнозировали, что пара USD/JPY закончит 2016-й на отметке 114. Мало кто сомневается в том, что ФРС решит повысить ставку по федеральным фондам на заседании 14-15 июня, поэтому внимание инвесторов сосредоточено на референдуме о членстве Британии в ЕС. Неопределенность заставляет игроков рынка уходить в кэш, а недостаток ликвидности способствует усилению волатильности. В таких условиях надежные активы как никогда востребованы. Согласно последним опросам, разрыв в количестве сторонников и противников Brexit увеличивается, что позволило иене достичь максимальных отметок за последние три года против евро и фунта. Котировки USD/JPY последний раз видели на текущих уровнях осенью 2014-го.

Ревальвация «японки» наверняка не входит в планы официального Токио, поскольку это препятствует достижению целей по инфляции. В такой ситуации власти прибегают к вербальным интервенциям. По словам министра финансов Таро Асо, правительство и BoJ готовы действовать решительно, если спекулянты продолжат скупать иену, пользуясь ухудшением глобального аппетита к риску. Впрочем, лишь 11 из 40 экспертов Bloomberg полагают, что Банк Японии смягчит денежно-кредитную политику на своей встрече 15-16 июня. Причем 55% считает, что это произойдет только 29 июля. BoJ частенько ставил экономистов в тупик, так что держателям коротких позиций по USD/JPY имеет смысл захеджировать риски накануне оглашения результатов заседания регулятора. На мой взгляд, если центробанк все же пойдет на понижение ставок или расширение масштабов QE, то нас ожидает так называемый прыжок дохлой кошки, после которого нисходящий тренд быстро восстановится.

Вплоть до оглашения результатов референдума о членстве Британии в ЕС спрос на иену останется стабильным, что может вылиться в падение котировок USD/JPY к 103,9 и 102. Если Brexit не состоится, «японка» станет одной из самых уязвимых валют G10. Во-первых, повысится глобальный аппетит к риску. Во-вторых, инвесторы станут закладывать в котировки анализируемой пары фактор разных векторов денежно-кредитной политики ФРС и BoJ. В-третьих, дополнительное давление будет оказывать на ее валюту угроза снижения кредитного рейтинга Японии. Агентство Fitch сообщило об ухудшении прогноза по нему до негативного, мотивируя это отсутствием уверенности в приверженности официального Токио программам фискальной консолидации. По мнению агентства, из-за смещения сроков повышения налога с продаж с 2017-го на 2019-го соотношение между госдолгом и ВВП будет увеличиваться на 1-2% вплоть до 2024-го, а не достигнет пика в 247% в 2020 году, как прогнозировалось ранее.

Динамика USD/JPY и дифференциала балансов ФРС и BoJ

«Японка» не оставляет противникам шансов


Источник: Deutsche Bank.

Таким образом, до 24 июня «медведи» по USD/JPY могут чувствовать себя спокойно, если захеджируют позиции накануне заседания BoJ. Коррекцию по анализируемой паре имеет смысл использовать для продаж в направлении 103,9.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296678