Почему рубль не должен падать


10 июня Банк России снизил ключевую ставку с 11% до 10,5% впервые почти за год. В начале месяца мы делали ставку на то, что это произойдет. (Молодцы! Можем взять с полки пирожок). Традиционно после заседания Совета Директоров проходит пресс-конференция, в ходе которой глава ЦБ Эльвира Набиуллина отвечает на каверзные вопросы журналистов. Ну, например, интересуются тем, насколько постоянно ставку теперь будут снижать и так далее. Собственно, вот видеоролик, если есть пятьдесят минут свободного времени – можно глянуть.
В любом обществе успеха добиваются те, кто умеет качественно себя продавать. И это относится не только к купи/продай в торговом центре. Например, сантехник 21 века – это не просто умение трубы крутить в грязной обуви, но бонусом еще идет чистая спецодежда и вежливое общение. Поэтому решение о снижении ставки ЦБ вроде как и напрашивалось по одной понятной причине(цены на нефть), но завернули его в такой красивый доклад, в котором не так-то просто расставить правильные акценты.

Ну возьмем основной тезис про инфляцию. Улучшается динамика инфляции, она замедляется как за счет временного укрепления рубля, так и за счет умеренно жестких денежно-кредитных условий. Которые, в свою очередь, являются результатом снижения реальных доходов населения и улучшения ситуации на рынке энергоносителей. То есть победителем извечного спора о «курице и яйце» сегодня стала курица, и нет никаких гарантий, что завтра придется возвращаться к мысли о том, что яйцо было раньше.

А теперь откинем лирику и глянем на календарь движения ключевой ставки. Последний раз ставку снижали в августе 2015 года.

Почему рубль не должен падать


И сопоставим его с графиком цен на нефть того же периода.

Почему рубль не должен падать


В сухом остатке мы получаем банальщину: ключевая ставка опять начала снижаться в тот момент, когда цена на нефть впервые за долгое время все же вернулась на уровень в 50 долларов.

Ну и самое интересное касается рубля. ЦБ утверждает, что не видит больших рисков carry trade на валютном рынке. То есть злобных спекулянтов, которые могли бы разогнать доллар, ожидать не стоит. А самое главное, Центробанк в базовом сценарии не собирается выходить на открытый валютный рынок для пополнения золото-валютных резервов до конца 2018 года. Операции carry trade и пополнение ЗВР – это главные враги рубли. При это так называемый «базовый сценарий» – это 40 долларов за баррель. Поэтому при прочих равных, пока нефть выше 40 баксов – рубль сильно падать не будет.
Источник http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296680 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей