Так ли страшен Brexit? Доводы «за» и «против»

На 23 июня запланировано знаковое событие – референдум в Великобритании касательно ее членства в Евросоюзе.

Таким образом, на повестке дня – риски Brexit или выхода страны из состава ЕС. Подобный исход таит в себе как потенциальные вызовы, так и угрозы. Давайте рассмотрим основные аргументы поподробней.

Доводы в пользу Brexit:

• возможность контроля потоков населения, который позволит справиться с миграционным кризисом;

• «Британия опять станет великой». Так заявляет мер Лондона Борис Джонсон, взывая к национальной гордости. По мнению политического деятеля, страна станет более конкурентоспособной, получит возможность заключать выгодные торговые сделки с отдельными странами;

• отказ от брюссельской бюрократии, более гибкий подход к экономическим процессам.

Доводы против Brexit:

• Экономический аспект. ЕС потребляет около 50% британского экспорта. Таким образом, Великобритания зависит от своих коллег по блоку. Также пострадают и страны Евросоюза. Будут нарушены экономические взаимосвязи. Неблагоприятные изменения валютных курсов также ударят по бизнесу и населению страны. Потенциальные потери населения Британии, оцениваются министром финансов страны в 4,3 тыс. фунтов в год на каждое домохозяйство до 2030 года. К этому сроку экономика Великобритании может сократиться на 6%. В частности, речь идет о росте издержек для граждан из-за ослабления курса фунта, а также введения тарифов. Понадобится время для установления новых правил игры для экономических агентов. Доходы от туризма в ряде стран (например, Испании) могут заметно сократиться в связи с внедрением визового режима между Британией и ЕС.

• Политический аспект. «Дурной пример» может быть заразительным. Примеру Великобритании могут последовать и другие члены ЕС. На 26 июня запланированы генеральные выборы в Испании, а в 2017 году пройдут выборы в Германии, Франции и Нидерландах. Brexit может стать предвестником раскола Евросоюза.

Подводя итоги, очевидно, что риски Brexit перевешивают его позитивные моменты. Как результат, инвесторы настороженно ждут исхода референдума. В случае принятия решения в пользу Brexit возможны резкие и неблагоприятные изменения финансовых активов, повысятся волатильность и амплитуда их колебаний.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296685 обязательна
Условия использования материалов