Американские розничные продажи указывают на сильный внутренний спрос

15 июня 2016 Thomson Reuters | Фундамент
Американские розничные продажи демонстрировали существенный рост в мае: американцы покупали автомобили и ряд других товаров, хотя им и пришлось платить больше за бензин, что указывает на то, что экономический рост набирал импульс, несмотря на резкое замедление создания рабочих мест. Другие данные во вторник указывали на устойчивый рост давления инфляции, тогда как цены на импорт зафиксировали крупнейший прирост более чем за четыре года в мае по мере рассеивания эффектов от роста доллара и снижения цен на нефть.

“Разочарование в данных по потребительским расходам в первом квартале, похоже, было скоротечным, - заявил Майкл Фероли, экономист JPMorgan в Нью-Йорке. - Эти данные также указывают на то, что эффект слабых показателей статистики по занятости в мае был чрезмерно пессимистичным”. Министерство торговли США заявило о росте розничных продаж на 0.5% в прошлом месяце после роста на пересмотренные 1.3% в апреле. Второй месяц подряд роста привел этот показатель к 2.5% по сравнению с прошлым годом. Исключая авто, бензин, строительные материалы и общепит, розничные продажи выросли на уверенные 0.4% в прошлом месяце после пересмотра в сторону роста до 1.0% в апреле.

Рост доллара и снижение цен на бензин за период с июня 2014 года по декабрь 2015 года давили на инфляцию. Тем не менее, снижение доллара на 1.5% против валют основных торговых партнеров США в этом году, а также цены на нефть около $50 за баррель начали разворачивать динамику. Признаки уверенного внутреннего спроса, а также рост импортируемой инфляции, вероятно, будут приветствоваться чиновниками ФРС, которые начали двухдневное заседание во вторник.

Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296714 обязательна
Условия использования материалов