$26,2 млрд за соцсеть

15 июня 2016 Олег Макаров РБК газета | Компании | LinkedIn

Логотип социальной сети LinkedIn Фото: Marcio Jose Sanchez/AP

Зачем Microsoft купила LinkedIn
Microsoft совершила крупнейшую в своей истории покупку, отдав за социальную сеть LinkedIn $26,2 млрд. Из убыточной соцсети Microsoft планирует сделать социальную платформу для всех своих продуктов

Крупнейшая сделка

В понедельник Microsoft договорилась о покупке социальной сети LinkedIn, сообщается в пресс-релизе корпорации. Число пользователей ресурса, доступного в 200 странах мира, превышает 433 млн. Microsoft оценила сервис в $26,2 млрд — это одна из крупнейших сделок в отрасли и крупнейшая в истории Microsoft. По замыслу Microsoft, LinkedIn станет «социальной тканью» продуктов американской корпорации, в том числе операционной системы Windows, сервиса голосовой связи Skype и пакета офисных программ MS Office, и даст пользователям возможность совмещать работу с сетевым общением.

Идеолог крупнейшей сделки в истории Microsoft — CEO компании Сатья Наделла, возглавивший компанию в феврале 2014 года. За время его руководства Microsoft акции компании выросли примерно на 46% — на момент вступления Наделлы в должность они стоили $34,20, днем во вторник 13 июня — чуть дешевле $50. Наделла проделал неплохую работу в попытке превратить Microsoft из продавца ПО в компанию, ориентированную на социальные медиа, но совет директоров компании настаивает на еще более быстром переходе на ПО и сервисы, доставляемые через интернет, отмечает Bloomberg.

Покупкой LinkedIn Наделла рассчитывает усилить позиции Microsoft в b2b-сегменте, в котором корпорация добилась больших успехов, чем на рынке персональных смартфонов. Вместо постоянных пользователей Windows Наделла делает ставку на корпоративных клиентов, которым предлагает облачные сервисы и офисные приложения.

Cделка, среди прочего, поможет Microsoft наверстать упущенные возможности в сегменте социальных сервисов, где сейчас доминируют Facebook с WhatsApp и Google с YouTube, пишет Bloomberg. Она также расширит портфолио основных продуктов Microsoft за счет торговых, маркетинговых и рекрутинговых инструментов.

Стороны договорись о том, что LinkedIn сохранит свой бренд, корпоративную культуру и независимость, а основатель компании Джеф Вайнер продолжит исполнять обязанности гендиректора соцсети.

Рост LinkedIn в последнее время замедлился, а инвесторы стали намного более осторожно относиться к высоким оценкам капитализации многих IT-компаний. Оба фактора могли склонить собственников LinkedIn к продаже соцсети, рассказали Reuters неназванные аналитики.

По словам Наделлы, консультации о сделке начались в январе, незадолго до того, как LinkedIn привела прогноз по своей выручке за первый квартал, оказавшийся ниже ожиданий рынка. В тот день, 5 февраля, акции соцсети рухнули на 43,6%, за день уменьшив ее капитализацию на $11 млрд. Переговоры вышли на новый уровень, когда Наделла рассказал о своем видении структуры сети, заверив Вайнера, что LinkedIn останется независимой компанией, как WhatsApp, принадлежащий Facebook, и YouTube, принадлежащий Google.

Кто больше всего потратил на покупку соцсетей

Facebook и WhatsApp
$22 млрд

В октябре 2014 года соцсеть Facebook закрыла сделку по приобретению мобильного мессенджера WhatsApp. По условиям, анонсированным в феврале 2014 года, WhatsApp был выкуплен за 7,9% акций Facebook на сумму $12 млрд и $4 млрд наличными. Кроме того, предполагалось, что сотрудники WhatsApp в течение следующих четырех лет получат ограниченный пакет акций на сумму $3 млрд. Общая стоимость сделки оценивалась тогда в $19 млрд, однако из-за роста стоимости акций Facebook к октябрю 2014 года сумма увеличилась до $22 млрд.

Google и YouTube
$1,65 млрд

Поисковик Google приобрел видеосервис YouTube в октябре 2006 года. Создатели YouTube обменяли акции компании на пакет акций Google, оценивающийся в $1,65 млрд. Сделка предполагала, что YouTube сохранит свою торговую марку, дополнив видеосервисы поисковика, в то время как Google разместит на YouTube свою рекламу.

Google и Waze
$1,1 млрд

Еще одну, чуть менее крупную сделку Google осуществила в июне 2013 года, купив израильскую компанию, геосоциальный сервис Waze за $1,1 млрд. По данным израильского техноблога GeekTime, $1,03 млрд должны были перейти наличными прямо в руки акционеров Waze. Еще около $100 млн распределено между сотрудниками пропорционально их вкладу в успех компании.

Yahoo! и Tumblr
$1,1 млрд

Другая интернет-компания — Yahoo! — заплатила за покупку хостинга блогов Tumblr в мае 2013 года $1,1 млрд. Это была седьмая и крупнейшая сделка интернет-компании с момента прихода Мариссы Майер на пост гендиректора в июне 2012 года. Yahoo! заплатила всю сумму наличными, а гендиректор и основатель Tumblr Дэвид Карп должен был получить около $250 млн. На момент покупки у Tumblr было 300 млн пользователей в месяц, и Майер рассчитывала привлечь с помощью этого более молодую аудиторию во все остальные сервисы и продукты Yahoo!.

Facebook и Instagram
$1 млрд

В апреле 2012 года Facebook объявила о покупке фотосервиса Instagram за $1 млрд. Facebook заплатила за приложение деньгами и собственными акциями, писал Forbes. По условиям сделки фотоприложение сохранило свой бренд и топ-менеджмент и развивается независимо от Facebook.


Соцсеть со специализацией

LinkedIn была основана в декабре 2002 года в гостиной программиста Рида Хоффмана (Reid Hoffman), который до этого успел поработать над первыми прототипами соцсетей в Apple Computer и SocialNet.com. Сама соцсеть была официально запущена 5 мая 2003 года. Спустя месяц число пользователей сети достигло 4,5 тыс. человек, а к 2006 году их число увеличилось до 20 млн.

В отличие от Facebook, которая предназначалась для общения внутри университетского сообщества, а уже потом стала глобальной площадкой для людей любого возраста и профессии, основатели Linkedin решили, что их соцсеть будет предназначена для общения между коллегами по работе и создания деловых связей. Отчасти поэтому LinkedIn не получила сравнимого с Facebook количества пользователей, но сохранила специализацию и ценную аудиторию — профессионалов, использующих ее для создания рабочей сети контактов по работе, и в первую очередь для поиска работы. Такая модель упростила соцсети монетизацию за счет рекламы, более трудную для конкурентов.

Выбранное LinkedIn направление развития совпало с ростом использования социальных сетей рекрутерами. К 2015 году, по данным ежегодного доклада компании Jobvite (специализируется по аналитике в области HR), социальные сети в процессе поиска и найма работников используют 92% работодателей. В списке соцсетей, которые они назвали, LinkedIn занимает первое место с 87%, Facebook — лишь второе (55%) и с большим отрывом.

С 2003 по 2005 год LinkedIn привлекла порядка $100 млн финансирования от крупных инвестфондов, в том числе Greylock, Sequoia Capital, Bain Capital, Bessemer, Goldman Sachs, The McGraw-Hill, SAP ventures. По итогам одного из таких инвестраундов, в июне 2008 года, соцсеть была оценена в $1 млрд, к 2010 году ее оценка выросла до $2 млрд. В апреле 2011 года LinkedIn провела IPO, разместившись на Нью-Йоркcкой фондовой бирже по верхней границе диапазона, выручив $352 млн, а ее капитализация составила $4,25 млрд. Во время первых же торгов акции компании взлетели до $94,25, более чем удвоив ее первоначальную капитализацию до $8,9 млрд.

К моменту IPO число зарегистрированных пользователей Linkedin превысило 102 млн человек. По итогам 2011 года LinkedIn обошла Twitter по рекламной выручке — $154,6 млн против $139,5 млн соответственно. LinkedIn использует диверсифицированную бизнес-модель. Соцсеть зарабатывает на решениях для нанимателей, рекрутинговых агентств и рекламе, а также платной подписке для пользователей, дающей расширенный функционал. По итогам первого квартала 2016 года выручка LinkedIn выросла в годовом выражении на 35%, до $861 млн. Из них 65% ($558 млн) пришлось на платные услуги для нанимателей, 18% ($154 млн) — на доходы от рекламы и 17% ($149 млн) — на платную подписку.

Тем не менее последние несколько лет Linkedin остается убыточной: в 2015 году чистый убыток компании составил $164,8 млн при выручке $2,99 млрд.

$26,2 млрд за соцсеть


Больше чем соцсеть

​В приуроченной к объявлению о сделке презентации Microsoft рассказала о том, как компания планирует интегрировать LinkedIn в линейку своих продуктов. По замыслу Microsoft, из социальной сети она превратится в еще один рабочий инструмент пользователя и встанет в один ряд с другими программами и приложениями Microsoft: Windows, Outlook, Skype, Excel, PowerPoint и т.д.

Так, по словам Наделлы, если пользователь привык вносить в календарь Microsoft Outlook свои встречи, интегрированный в почтовый клиент LinkedIn сможет найти и предоставить ему дополнительную информацию о тех, с кем у него запланирован разговор. Например, одним из его собеседников может оказаться однокурсник коллеги или иной человек, с которым пользователь опосредованно связан каким-нибудь иным способом.

Microsoft также намерена встроить в LinkedIn настраиваемую новостную ленту, в которой сервис сможет предлагать пользователю статьи на темы, аналогичные проектам, которыми он занимается на работе. Консалтинговая функция LinkedIn воспользуется ресурсами соцсети, чтобы найти и предложить пользователю специалиста, если в ходе работы над тем или иным проектом у первого возникла необходимость в дополнительной экспертизе.

Кроме того, Microsoft сможет встроить LinkedIn в комплексную систему управления взаимоотношениями с клиентами (Client Relationship Management — CRM) для сейлзов и зайти на территорию таких сервисов, как Salesforce.com, отмечает Анураг Рана, ведущий аналитик Bloomberg Intelligence. «В перспективе LinkedIn может стать серьезным конкурентом Salesforce», — заключил эксперт. Аналитические алгоритмы LinkedIn усилят инструменты Microsoft Dynamics для работы с данными. Уже сейчас Microsoft Dynamics — прямой конкурент Salesforce в области систем CRM.

Крупнейшие приобретения Microsoft

$8,5 млрд за разговоры

До приобретения LinkedIn крупнейшей сделкой Microsoft была покупка сервиса интернет-телефонии Skype в мае 2011 года. Предполагалось, что после слияния Skype станет подразделением Microsoft и внедрит поддержку своего программного обеспечения для приставок Xbox, а также телефонов и других устройств на Windows. В свою очередь Microsoft хотела интегрировать пользователей Skype со своими сообществами Lync, Outlook, Xbox Live и др. и усилить позиции на рынке интернет-сервисов. К концу 2015 года число активных пользователей Skype перевалило за 300 млн, однако сервис не смог популяризировать другие продукты от Microsoft и сталкивается со все более жесткой конкуренцией со стороны мобильных мессенджеров.

$7,6 млрд за телефоны

В 2013 году Microsoft заплатила €5,44 млрд за мобильный бизнес Nokia. Согласно условиям сделки €3,79 млрд корпорация отдала за подразделения по производству гаджетов и услуг и €1,65 млрд — за лицензирование патентов Nokia. В мае 2016 года Microsoft объявила о реструктуризации мобильного бизнеса. Компания продаст бизнес по продаже «телефонов начального уровня» за $350 млн финской FIH Mobile и «дочке» тайваньской Hon Hai — HMD Global. HMD Global также получит глобальную лицензию на производство смартфонов и планшетов Nokia сроком на десять лет. Сделка должна быть закрыта во второй половине 2016 года после одобрения регуляторов.

$6 млрд за рекламу

В 2007 году Microsoft приобрела американскую рекламную компанию aQuantive Inc. За каждую акцию aQuantive было выплачено $66,5, что составило премию 85% по отношению к цене акций на момент закрытия последней торговой сессии. В 2012 году софтверный гигант признал, что бизнес aQuantive оказался нерентабельным. «Покупка не ускорила рост [бизнеса] до ожидаемого уровня»,— говорилось в заявлении Microsoft о списании убытков от сделки. Только за второй квартал 2012 года корпорация списала $6,2 млрд с прибыли, чтобы покрыть издержки, которые понесла в результате инвестиций в aQuantive.

$2,5 млрд за игру

В сентябре 2014 года корпорация приобрела шведского производителя видеоигр Mojang вместе с правами на культовую игру Minecraft. В Microsoft заверяли, что намерены сделать Minecraft доступной на всех игровых платформах. Летом 2015 года издание Wired опубликовало фрагмент из книги Minecraft: The Unlikely Tale of Markus Notch Persson, где говорится, что всем сотрудникам Mojang было предложено по $300 тыс. за то, что они проработают в студии полгода после сделки.

$1,5 млрд за графику

За компанию-разработчика графических пакетов Visio корпорация в 2000 году заплатила $1,5 млрд. Эта сделка оказалась выгодной для Microsoft, так как продукты Visio заполнили пробел в ассортименте американского IT-гиганта. Visio до сих пор входит в некоторые наборы Microsoft Office.


«Завышенная цена»

Акции LinkedIn на Нью-Йоркской бирже на новостях о сделке взлетели на 47%, до $192,21 — крупнейший скачок в котировках соцсети с 2011 года. В последнее время инвесторы с сомнением оценивали долгосрочные перспективы компании — с начала года по пятницу, 10 июня, акции LinkedIn потеряли 42%. Бумаги Microsoft после объявления о готовящейся сделке подешевели на 2,6%, до $50,14: аналитики сочли, что стоимость сделки завышена.

По условиям соглашения Microsoft заплатит по $196 за акцию LinkedIn, что представляет собой премию $49,5 к цене бумаг соцсети на закрытие торгов 10 июня. Вся сумма — $26,2 млрд — будет выплачена наличными. Microsoft платит за LinkedIn в 91 раз больше ее EBITDA за 2015 год — по этому мультипликатору это самая дорогая сделка 2016 года. Прежде медианный мультипликатор EBITDA в сделках Microsoft составлял 34 EBITDA.

В ходе конференц-колла Microsoft заявила, что у компании стабильное положение с наличностью и она продолжит инвестировать в рост. Moody’s, в свою очередь, поместило долговой рейтинг американской корпорации на пересмотр с возможностью понижения. По мнению агентства, сделка, для финансирования которой IT-гиганту придется привлекать сторонние средства, увеличит общий долг компании до двух EBITDA.

Microsoft и Johnson & Johnson — на сегодня единственные американские корпорации, сохранившие наивысший кредитный рейтинг AAA. Microsoft располагает подушкой в $105 млрд в виде денежных средств и иной ликвидности, но привлечет заимствования, чтобы уменьшить налоговое бремя.

Ставка на рост

Под руководством предыдущего гендиректора Стива Балмера Microsoft приобрела сразу несколько крупных активов, потенциал которых так и не был реализован. В 2012 году Microsoft сообщила о списании $6,2 млрд по сделке 2007 года по приобретению онлайновой рекламной компании aQuantive. В середине 2015 года Microsoft сообщила о списании $7,5 млрд по сделке 2014 года по покупке телефонного бизнеса финской Nokia, который тогда оценивался в $9,5 млрд.

Skype, приобретенный корпорацией в 2011 году за $8,5 млрд, так и не был интегрирован в другие продукты Microsoft. Сделка 2012 года по покупке корпоративной социальной сети Yammer дала неоднозначные результаты. Единственным исключением на этом фоне стало приобретение Mojang AB, разработчика видеоигр, в том числе Minecraft, его курировал уже Наделла. Покупка LinkedIn, среди прочего, — возможность переломить этот негативный тренд.

Оценивая перспективные активы, Наделла учитывает три аспекта: потенциал расширения рынка, перспективные технологии, а также интеграцию в бизнес Microsoft, сказал топ-менеджер в интервью Bloomberg Television. Покупка LinkedIn отвечает всем этим критериям, добавил он. «Сделка представляет собой объединение ведущего профессионального облачного провайдера и ведущей профессиональной сети, — приводит агентство слова Наделлы. — Мы считаем, что сможем ускорить этот процесс за счет превращения LinkedIn в социальную ткань всего Office».

«Для Microsoft это очень важная ставка на рост», — сказал Reuters эксперт аналитической компании Forrester Тед Шадлер. По данным Microsoft, с приобретением LinkedIn объем потенциального рынка услуг корпорации в сегменте бизнес-процессов и инструментов производительности увеличивается с $200 млрд до $315 млрд.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296728 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей