Российский фондовый рынок начал короткую неделю со снижения вслед за глобальными индексами и падением цены на нефть

Российский фондовый рынок начал короткую неделю со снижения вслед за глобальными индексами и падением цены на нефть. Индекс РТС (-3%) демонстрировал опережающее снижение по сравнению с западными индексами, тем самым отыгрывая результаты торгов в понедельник. Одним из ключевых поводов опасений для инвесторов является предстоящее проведение референдума в Великобритании по поводу статуса в ЕС. Согласно последним опросам, за выход Великобритании из Евросоюза готовы проголосовать 53% избирателей.

Последние ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК подтвердили предыдущие прогнозы по росту спроса на нефть в текущем году на 1,2 млн барр., что в целом является скорее разочаровывающей новостью – ранее МЭА и ОПЕК отмечали более высокие темпы роста спроса в Индии и более слабое падение спроса в России как факторы, способные привести к пересмотру прогнозов по спросу в текущем году в сторону повышения.

Среди российских бумаг лучше рынка выглядят акции ао Сургутнефтегаза (+3,6%), ап Транснефти (+3,4%) и ао Татнефти (+1,1%) на повышении их весов в индексе MVIS Russia Index. Помимо этого был повышен вес акций Магнита и снижен у Ленты и Полиметалла. Изменения вступят в силу после окончания торгов 17 июня.

Перед открытием торгов на российской бирже в среду с утра внешний фон выглядит смешанным. Цена на нефть торгуется вблизи 49,11 долл., что на 0,6 долл., ниже уровня окончания торгов в России. Поводом для снижения стали опубликованные данные API, согласно которым запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 1,16 млн барр., в то время как предварительный прогноз свидетельствовал о снижении запасов на 2,45 млн барр. По данным прошлого отчета запасы сократились на 3,23 млн барр. Официальные данные будут опубликованы в 17:30 мск. Мы не исключаем, что в случае выхода данных, свидетельствующих о снижении или меньшем росте, чем в прогнозе API, цена на нефть может в моменте может отыграть вчерашнее падение.

MSCI по результатам очередного пересмотра, вопреки ожиданиям, вновь не включил акции китайских компаний, имеющих внутренний листинг, в расчет своих индексов. Данная новость является умеренно позитивной для российского рынка, поскольку падение акций во вторник было усугублено опасениями о включении акций китайских компаний, имеющих внутренний листинг, в расчет индексов MSIC. В таком случае бы произошло бы понижение веса российского рынки, что повлекло бы за собой отток капитала из него за счет фондов, инвестирующих в индексы MSCI. Несмотря на это торги в азиатском регионе проходят преимущественно в зеленой зоне.

Ключевым событием среды станет объявление результатов по итогам двухдневного заседания ФРС, которое произойдет уже после окончания торгов на российском фондовом рынке. Мы не исключаем, что даже при сохранении уровня ставки без изменений, реакция инвесторов на фондовых рынках может быть негативной, поскольку закладываемая рынком вероятность в повышение ставки до конца года крайне мала. Так, вероятность одного повышения составляет всего 46,7%, а двух раз – 37,1%. Поэтому инвесторы могут негативно отреагировать на комментарии Джанет Йеллен, которые могут содержать намеки относительно перспектив сроков повышения ставки. До публикации результатов заседания активность участников торгов ожидается низкой.

Основные события

По оценке API запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,16 млн барр.

Подтверждение прогнозов API о росте запасов может стать драйвером для нового снижения котировок нефти. Особое внимание следует уделить данным по добыче. Помимо данных о запасах против нефти сегодня также играют новости из Нигерии – министр нефтяной промышленности Нигерии заявил, что боевики из группы мстители Дельты Нигера впервые заявили о готовности начать мирные переговоры.

РусГидро: Продажа казначейского пакета инвесторам возможна только после рефинансирования долга РАО ЭС Востока

По словам главы РусГидро проведение докапитализации компании для решения долговой проблемы дочернего РАО ЭС Востока является приоритетной задачей для компании. Вопрос о продаже казначейского пакета (4,88%) будет решаться уже после урегулирования долгового вопроса.

Затягивание процесса рефинансирования долга РАО ЭС Востока будет негативно сказываться на денежных потоках компании. Наиболее оптимальным для компании может стать проведение допэмисси минимального объема, что будет сглаживать эффект размытия долей миноритариев.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296734 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников