Разуваев Александр Альпари | Акции

В среду индекс ММВБ продолжит торговаться в диапазоне 1870-1900 пунктов

15 июня 2016   Источник https://alpari.com/ru

В среду основные российские фондовые индексы снижаются. Среди акций в лидерах падения бумаги «Сургутнефтегаза» и «Норникеля». В лидерах роста – акции «ФСК ЕЭС» и «НМТП».

Американские фондовые площадки во вторник завершили торговую сессию снижением. В среду утром на премаркете индекс S&P 500 незначительно растет. Сегодня в Штатах пройдет заседание ФРС США, на котором будет решена судьба ставки. Спекулянты ожидают повышения, и, вероятно, рынок корректируется на ожиданиях укрепления доллара по итогам заседания. Однако 100% уверенности в том, что ставка будет повышена в июне, нет.

Последние макростатистические данные из США оказались негативными. Так, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе в мае составило рекордно низкую отметку, всего 38 тыс. Также в мае снизилась деловая активность в непроизводственном и производственном секторах, а также в секторе услуг, о чем свидетельствуют соответствующие индексы. Растет число заявок на пособие по безработице. Ну и, пожалуй, один из главных показателей здоровья экономики – ВВП – в первом квартале 2016 года оказался ниже ожиданий и составил 0,8%.

Члены FOMC пристально следят за динамикой экономики, поэтому ухудшение показателей может вызвать сомнения комиссии в том, что стоит повышать ставку именно сейчас. Мы предполагаем, что ставка останется неизменной. В связи с заседанием ФРС США на валютном рынке вечером может наблюдаться повышенная волатильность, это же можно сказать и об американских фондовых площадках.

В Европе основной злободневной темой остается выход Великобритании из Евросоюза. Сегодня с речью по этому поводу выступит министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн. В основном разговор пойдет об убытках, которые понесет Великобритания в результате выхода из союза, и как их минимизировать или восполнить. Сам Осборн оценивает потери бюджета в 30 млрд фунтов стерлингов.

По информации деловых изданий, в следующем году российское правительство может отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции. Такая мера могла бы позволить сократить расходы бюджета в 2017 году на 410 млрд рублей. Однако пока никаких решений не принято. В текущем году пенсии индексируются значительно медленнее, пока они выросли только на 4%, хотя в прошлом году инфляция составила 12,9%.

Решать проблемы бюджета за счет пенсионеров – достаточно спорный выход из положения: официально Россия считается социальным государством. Однако это не только спорно, но и экономически вредно. Рецепты книжного монетаризма уже стоили экономике России падения в два раза в начале 90-х. Политика, предложенная властями, ведет к снижению внутреннего спроса и, как следствие, к уменьшению деловой активности. Это в свою очередь ведет к падению доходов бюджета и новому секвестру. Далее – по спирали. Если кабинет Дмитрия Медведева наступит на грабли Егора Гайдара и его команды, то это будет очень плохая история. Для инвесторов это также будет негативом. Снижение выручки компаний автоматически ведет к падению прибыли. А следствием падения прибыли является снижение дивидендов и снижение котировок акций.

В течение дня индекс ММВБ продолжит торговаться в диапазоне 1870-1900 пунктов.

В российском корпоративном секторе сегодня пройдет ряд событий. Внеочередное общее собрание акционеров проведет «ФК Открытие». Годовое общее собрание акционеров состоится в «Роснефти» и в «Э.ОН Россия». Операционные результаты за май 2016 года опубликует «Дикси».

Что касается макростатистики, то данные по инфляции выйдут во Франции. Великобритания представит блок данных по уровню заработной платы и безработице. Торговый баланс опубликует ЕС. Индекс цен производителей, объемы промышленного производства и данные по запасам сырой нефти опубликуют США. С речью выступит глава Федрезерва Джанет Йеллен.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296758