Российский фондовый рынок во вторник продолжил корректироваться вниз

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

По итогам вторника общеевропейский EuroTOP100 (-1,9%) упал показав, опустившись к уровням февраля и показав негативную динамику пятый день в ожидании объявления итогов заседания ФРС и референдума в Великобритании (23 июня). Снижению аппетита к риску способствовал и понедельничный блок статистики по КНР, где темп роста инвестиций в городскую инфраструктуру стал минимальным с 2000 г. Все ключевые сектора показали отрицательную динамику, в лидерах снижения – финансовый и сырьевые сектора.

Индексы США также продолжили откатываться от «круглых» значений (S&P 500: - 0,2%; Dow Jones IA: -0,3%), все еще находясь под давлением существенных новостных рисков (ФРС, референдум в Великобритании) и дефицита других поддерживающих факторов. Впрочем, к концу торговой сессии ключевые индексы смогли компенсировать большую часть внутридневных потерь при повышенной торговой активности, S&P500 и Dow Jones смогли удержаться у своих 50-дневных средних. В аутсайдерах здесь, как и в Европе, финсектор и Metals&Mining.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок во вторник продолжил корректироваться вниз в условиях ухудшения конъюнктуры мировых рынков на опасениях шоков со стороны запланированного на 23 июня референдума о членстве Великобритании в ЕС, приближения заседания ФРС и слабой динамики цен на нефть (котировки Brent вновь ниже отметки 50 долл./барр.). В нефтегазовом секторе в лидеры снижения вышли акции Роснефти (-3,9%) и «префы» Сургутнефтегаза (-3,4%), при этом повышение котировок было зафиксировано по бумагам Транснефти (+4,4%), ЛУКОЙЛа (+1,3%) и «обычке» Сургутнефтегаза (+3,4%). В банковском секторе продолжилось обвальное снижение котировок по Сбербанку (ао: -4,8%; ап: -5,3%) на фоне закрытия избыточных длинных позиций после экс-дивидендной даты и в условиях видимого ухудшения конъюнктуры на мировых рынках. Динамику хуже рынка продемонстрировали также ВТБ (-2,5%) и Банк Санкт-Петербург (-2,8%). Лишь Мосбиржа (+2,1%) здесь выглядела «лучше рынка». Металлургический сектор отторговался по рынку, снижение акций горнодобывающих компаний было достаточно равномерным (НорНикель: -0,3%; Алроса: -1,0%; Русал: -1,0%) в пределах одного процентного пункта, среди сталелитейных компаний сильнее рынка смотрелся НЛМК (+1,9%) и ТМК (+0,8%). Слабо выглядели Internet-компании (Яндекс: -3,8%; QIWI: -5,2%), неоднозначно - операторы связи (МегаФон: -2,3%; МТС: +1,0). В электроэнергетике вновь раллировали бумаги Интер РАО (+6,6%), а также ФСК ЕЭС (+5,7%). Заметно прибавили бумаги Мосэнерго (+3,4%) перед дивидендной «отсечкой». Илья Фролов

Товарные рынки

Перекупленная нефть не смогла инерционно продолжить рост и начала снижаться еще 10 июня. В итоге, уже 5 день подряд наблюдается нисходящее движение на фоне отторжения риска ввиду таких предстоящих событий как референдум в Великобритании и заседание ФРС. Укрепление доллара также способствует ослаблению сырья, равно как и слабая статистика от API, которая вопреки ожиданиям показала рост по всем статьям. Достаточно позитивные отчеты МЭА и ОПЕК, которые предполагают балансирование мирового рынка нефти к концу этого года, прошли стороной. Сегодня будет опубликованы данные по запасам от Минэнерго США. Если они покажут схожую картину с API, нефть может продолжить дальнейшее снижение. Пока ближайшей поддержкой считаем уровень 48,7 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций продолжают демонстрировать поступательное снижение, инвесторы сокращают присутствие в рисковых активах перед решение ФРС по ставке (сегодня вечером) и накануне референдума в Великобритании, а также растущих макроэкономических рисках в США и Китае. Развитие текущей фазы бегства от риска способствует росту лишь защитных активов: так, доходность 10-ти летних облигаций Германии вчера опустилась ниже 0% впервые в истории, растут котировки золото, а доллар укрепляется против большинства мировых валют (относительно валют DM даже в большей степени, чем относительно валют развивающихся рынков).

Российские акции находятся под негативным влиянием рыночной конъюнктуры на глобальных рынках, а также испытывает давление после закрытия реестра акционеров по весовым «фишкам».

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон. Мы полагаем, что до решения ФРС по ставке и пресс-конференции, а также публикации новых макроэкономических прогнозов на глобальных рынках не произойдет существенного ухудшения конъюнктуры, текущие уровни по Brent вблизи 49 долл./барр. в целом соответствуют текущим уровням по основным индексам. На этом фоне открытие торгов сегодня может пройти в диапазоне 1885-1890 пунктов по индексу ММВБ с дальнейшей консолидацией в рамках диапазона 1880-1900 внутри дня.

Илья Фролов

Корпоративные новости

РФ увеличила экспорт нефти в январе-апреле на 4,9%, резко подняла экспорт газа почти на 21% - данные ФТС

Россия в январе-апреле 2016 году увеличила физические объемы экспорта нефти в страны дальнего зарубежья (ДЗ) на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 75,8 млн тонн, свидетельствуют данные ФТС РФ. Экспорт природного газа в ДЗ за четыре месяца текущего года подскочил на 20,9% - до 53,2 млрд куб. м. В целом Россия за четыре месяца 2016 года экспортировала 83 млн 810 тыс. тонн нефти и 66,2 млрд куб. м газа.

CNPC предлагает Газпрому интегрированный контракт по западному маршруту, сроки не ясны - источник

На настоящем этапе переговоров по строительству газопровода по западному маршруту пока трудно говорить о сроках выхода на подписание контракта, заявил "Интерфаксу" представитель руководства Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). "Пока переговоры не в той стадии, когда можно говорить о контракте. Пока между сторонами существуют большие различия в подходах. О цене еще даже не говорили", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что китайская сторона предлагает "Газпрому" "вертикально интегрированный вариант": совместная добыча, строительство трубопровода с последующим управлением, газопроводом, реализацией газа.

Россети могут провести допэмиссию префов для передачи распредсетей ФСК другим "дочкам"

Совет директоров государственного электросетевого холдинга ПАО "Россети" определил приоритетной консолидацию принадлежащих подконтрольному ПАО "ФСК ЕЭС" распредсетей на базе других "дочек", сообщили "Россети". Речь идет о передаче этих сетей МРСК, функционирующим в соответствующих субъектах. Как уточняется в сообщении госхолдинга, это будет сделано за счет взноса в уставный капитал ПАО "Россети" сетевого имущества. Речь идет о размещении дополнительных привилегированных акций госхолдинга. Это будут бумаги нового типа, не имеющего преимущества перед уже размещенными привилегированными акциями в очередности выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости, отмечается в сообщении. В дальнейшем распредсети будут передаваться в уставные капиталы "дочек" через их допэмиссии.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296759 обязательна
Условия использования материалов