Роснефть ударит по Саудовской Аравии ее же оружием

(Bloomberg) -- ОАО "Роснефть" намерена использовать опыт своего глобального конкурента, чтобы укрепить позиции в Индии, самом динамично развивающемся нефтяном рынке мира.

Крупнейший нефтепроизводитель РФ намерен приобрести у индийской Essar Oil Ltd. долю в нефтеперерабатывающем заводе города Вадинар и договориться о поставках сырья на него. Этот план напоминает подход Saudi Arabian Oil Co.: конкурент Роснефти также рассматривает инвестиции в нефтепереработку Индии, чтобы гарантировать долгосрочный спрос на сырье.

"Мы верим в потенциал роста индийского рынка, - сообщил на прошлой неделе инвесторам первый вице-президент Роснефти Павел Федоров. - Думаю, есть шанс, что вы в той или иной форме увидите наше продвижение в части возможностей на индийском рынке в средне- и краткосрочной перспективе".

Роснефть до конца июня планирует завершить сделку по покупке до 49 процентов в НПЗ Вадинара мощностью 405 тысяч баррелей в сутки. В рамках сделки Роснефть также намерена подписать с Essar десятилетний контракт на поставку в общей сложности 100 миллионов тонн сырья и вывести российские баррели на рынок, на котором они пока практически не представлены.

Представители РФ и Индии планируют принять участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет на этой неделе.

Борьба производителей

Перепроизводство нефти на мировом рынке, сланцевый бум в США и снятие международных санкций с Ирана обострили борьбу производителей сырья за покупателей. Россия за последние несколько месяцев стала крупнейшим поставщиком в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Saudi Aramco, в свою очередь, в прошлом году начала поставки на традиционный для российской нефти рынок Польши, на что глава Роснефти Игорь Сечин отреагировал заявлением, что Саудовская Аравия "активно демпингует" для привлечения покупателей.

Чтобы прочнее закрепиться на рынках Азии, куда уже поставляется примерно 70 процентов от общего экспорта саудовской нефти, Saudi Aramco также рассматривает инвестиции в НПЗ Индонезии, Малайзии и Вьетнама. Уже действуют соглашения о партнерстве в сфере нефтепереработки между Саудовской Аравией и Японией, Южной Кореей и Китаем.

Совместные предприятия в сфере нефтепереработки позволяют Saudi Aramco "гарантировать поставки нефти в регион, обладающий огромным потенциалом", сказал по телефону Сушант Гупта, директор консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd, отвечающий за сектор нефтепереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Интерес России к подобным проектам объясняется теми же причинами".

Рост потребления

В прошлом году Индия увеличила потребление нефти на 8,3 процента и, обогнав Японию, стала третьим по величине покупателем этого сырья в мире, следует из данных BP Plc. До 2040 года страна останется самым быстрорастущим рынком нефти, прогнозирует Международное энергетическое агентство: потребление нефти в стране вырастет на 6 миллионов баррелей в сутки, тогда как в Китае - на 4,8 миллионов баррелей.

Пока присутствие РФ на индийском рынке минимально: в прошлом году российские компании экспортировали туда лишь 150 тысяч тонн нефти, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Это менее 1 процента от саудовских поставок в Индию в одном только апреле.

Ряд недавно подписанных соглашений между Роснефтью и индийскими компаниями может укрепить позиции РФ в Индии на фоне усилий страны по диверсификации поставок. Роснефть в мае закрыла сделку по продаже индийской Oil & Natural Gas Corp. 15 процентов в восточносибирском месторождении Ванкор. Доля индийских компаний в этом проекте может вырасти до 49,9 процента. Кроме того, три индийские компании могут приобрести 29,9 процента в новом восточносибирском проекте Роснефти - Таас-Юряхе.

"Ключевая задача нефтяных компаний Индии - гарантировать диверсификацию надежных поставок сырья", - написал по электронной почте Вирендра Чаухан, аналитик Energy Aspects Ltd. "Мы видим, как ускорился процесс формирования стратегических альянсов" между индийскими компаниями и иностранными производителями.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296769 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников