etfunds.ru | Акции

MSCI отказался включать китайские акции в индекс развивающихся рынков

15 июня 2016  Источник http://etfunds.ru/

MSCI, крупнейший поставщик фондовых индексов, снова решил отложить включение китайских акций класса А (торгуемых на биржах материкового Китая) в MSCI Emerging Markets Index, указав на ряд проблем, затрудняющих работу иностранных инвесторов.

Включение этих бумаг в индекс широко ожидалось глобальными инвесторами. Оно должно было принести десятки миллиардов долларов на фондовый рынок Китая в то время, когда его экономика охлаждается, а капитал бежит из страны.

MSCI Emerging Markets Index отслеживается финансовыми менеджерами, имеющими более $1,5 трлн активов под управлением.

Но MSCI заявил, что обеспокоенность инвесторов открытостью и прозрачностью китайских рынков, несмотря на годы реформ, убедили его, что акции Китая класса А не готовы к включению в индекс.

"Международные институциональные инвесторы четко указали, что хотели бы видеть дальнейшие улучшения по доступу на рынок акций Китая до их о включения в индекс MSCI Emerging Markets", - сказал Реми Бриан, глобальный руководитель отдела исследований MSCI.

Решение MSCI является ударом по китайским властям, которые стремятся привлечь больше иностранного капитала в страну.

Для того, чтобы получить расположение MSCI, китайские регуляторы в последнее время активизировали свои усилия по проведению реформ, например, создав новые правила, ограничивающие период приостановки компаниями торгов их акциями, а также позволив иностранным управляющим покупать крупные пакеты акций на китайском рынке, отмечает WSJ.

Несмотря на решение MSCI, сводный индекс Шанхайской биржи в плюсе на полтора процента на 10:00 МСК.

Напомним, что год назад MSCI принял аналогичное решение.

iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Fund (FXI), самый большой к ETF китайских компаний, с активами под управлением $3,4 млрд. C начала года упал на 6,41%.

Deutsche X-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares Fund (ASHR) - первый ETF, предоставляющий прямой доступ к китайским акциям типа A, торгуемым на биржах материковой части страны, с начал года упал на 17,44%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296771