Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Экспирация на срочном рынке прибавит волатильности

15 июня 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается разнонаправленным. Котировки фьючерсов на нефть опустились в район отметки $49 за баррель на фоне укрепления позиций доллара США на международном валютном рынке. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после снижения накануне меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 2.01%. Из числа входящих в его состав бумаг наибольшее негативное влияние на его динамику оказали упавшие в цене акции нефтегазовых компаний BP (-2.9%), Royal Dutch Shell (-3.2%) и банков Lloyds (-3.2%), Barclays (-3.1%), HSBC (-1.3%). Снижением также выделились акции горнодобывающих компаний BHP Billiton (-4.9%), Anglo American (-5.7%) компаний. Результаты последних опросов общественного мнения, показавшие преимущество сторонников выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), вызвали обеспокоенность у инвесторов, а индекс британской фондовой волатильности VFTSE вчера подскочил сразу на 12%, достигнув максимальной отметки за последние 4 месяца. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC во вторник потерял 2.29%. Понижением в нем выделились акции банков Societe Generale (-2.7%), Credit Agricole (-2.0%), BNP Paribas (-2.3%), нефтегазового гиганта Total (-3.4%) и металлургической компании ArcelorMittal (-4.9%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-1.43%) понес потери на фоне падения котировок акций энергетических концернов RWE (-5.1%), E.ON (-2.2%) и автопроизводителей Volkswagen (-2.2%), Daimler (-2.3%), BMW(-2.5%).

Фондовый рынок США во вторник продолжил падение. Индекс «голубых фишек» Dow Jones просел на 0.33%, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказало снижение котировок акций American Express (-4.1 %). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0.1%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.18%) также снизился, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (-1.5%). Поддержку американскому фондовому рынку оказали вышедшие лучше ожиданий данные по розничным продажам в США, которые указали на то, что американские потребители по-прежнему настроены достаточно оптимистично.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1880 пунктов по индексу ММВБ, не исключая, что после трехдневного снижения этот фондовый индикатор может предпринять попытку отскока. Мощным драйвером рыночных движений сегодня выступят данные по запасам нефти в США и ожидающиеся заявления ФРС по вопросам монетарной политики. Добавит волатильности российскому фондовому рынку начинающаяся на FORTS экспирация срочных контрактов.

Среди предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит отметить намеченные на сегодня собрания акционеров «Роснефти» и «Э.ОН Россия».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296781