Почему нефть может существенно подорожать в ближайшие годы


На данный момент преобладает убежденность, что цены на нефть расти не будут. И в лучшем случае остановятся на отметке 50-60 долларов за баррель на достаточно длительный период времени. А в худшем нефтяной рынок будет сильно штормить, бросая цены в разные стороны, но отметка в 60 долларов за баррель не будет преодолена.

С этим можно поспорить по ряду фундаментальных причин:

Причина 1. В Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии формируется средний класс, который объективно будет увеличивать уровень потребления. Все большую роль в развитии общества играет процесс урбанизации. Городской средний класс предъявляет повышенный спрос на потребительские товары. Не являются исключением и автомобили, в том числе самого высокого класса со значительным расходом топлива.

Полагаю, что потребности Китая в нефти будут только расти по мере существенных изменений в структуре экономики. Более значимым станет не производство, а конечное потребление товаров и услуг. Вырастет роль туризма (внутреннего и выездного). Экспорт китайских товаров будет снижаться, а доля импорта вырастет.

Причина 2. Смещение к месторождениям с трудноизвлекаемой нефтью. Широко известно, и на этом не нужно останавливаться подробно, что в мире все больше и больше обращают внимание на так называемые месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. Связано это с тем, что добыча на уже разработанных месторождениях снижается. Однако работа на труднодоступных месторождениях с вязкой нефтью требует значительных инвестиций. Соответственно цены на нефть должны быть такими, чтобы данные инвестиции окупались. Об этом неоднократно говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, но об этом заявляли и главы западных энергетических корпораций.

Причина 3. Потребности Соединенных Штатов Америки в нефти также будут расти в связи с тем, что многие американские корпорации начали возвращать производственные мощности в страну. Промышленный аутсорсинг уступает место так называемому решорингу. Во-первых, это связано с ростом уровня заработных плат в Китае. Во-вторых, китайские власти все больше поддерживают национальных производителей отчасти в ущерб транснациональным американским корпорациям. В-третьих, Белый Дом неоднократно призывал американский промышленный бизнес возвращаться в США. По всей вероятности, американские власти хотят улучшить ситуацию не только с количеством рабочих мест (это им в принципе удается), но также обеспечить создание качественных долгосрочных рабочих мест.

Конечно, доля промышленности в экономике США никогда не станет прежней, какой она была еще в 50-60 годы прошлого века. Вместе с тем, реиндустриализация американской экономики очевидна. И обеспечить ее потребности в сырье своими силами невозможно. США продолжат импортировать значительную часть нефти, независимо от перспектив сланцевой отрасли.

Причина 4. На мой взгляд, реиндустриализация ждет и Россию. Поэтому определенное количество добываемой нефти страна будет с течением времени направлять на реализацию потребностей внутреннего производителя. Не исключаю, что по такому же пути с течением времени пойдут Саудовская Аравия, Иран, Ирак, которые нуждаются в формировании сильного промышленного кластера, не связанного с экспортом энергоресурсов. В международном разделении труда этим странам на данный момент отведена роль экспортеров сырья, но сложившаяся за последние несколько десятилетий система МРТ все больше подвергается критике. Многие сырьевые экономики хотят производить товары с высокой добавленной стоимостью, и это объективно должно привести к сокращению экспорта сырой нефти.

Разумеется, это разрозненные факторы, но их влияние на мировую экономику в целом и на рынок нефти в частности происходит параллельно. В течение 3-5 лет действие этих факторов может привести к существенному удорожанию нефти. Россия сможет выиграть от цен на нефть только в том случае, если сумеет поддержать уровень добычи нефти, которой должно хватать как на экспорт, так и на реализацию потребностей внутреннего рынка.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296818 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео