Любовь Царева Financial One | Периодика

Стабильный, но недоразвитый

15 июня 2016  Источник http://fomag.ru/

ЦБ рассказал о ситуации на рынке внебиржевых деривативов, который остается стабильным вопреки спаду во всем мире.

Мир сокращает позиции

Российский рынок ПФИ старается следовать за глобальным рынком внебиржевых деривативов, сохраняя похожую структуру, однако противостоит глобальному тренду по сокращению открытых позиций. Впрочем, на международную ситуацию наша стойкость никак не влияет, ведь величина открытых позиций на российском рынке составляет менее 0,1% от глобального рынка. Об этом рассказал Банк России в «Обзоре денежного рынка и рынка деривативов» за 1-й квартал 2016 года.

В нашей стране, как и во всем мире, больше половины открытых позиций приходится на процентные и валютно-процентные свопы. Номинальная сумма обязательств по ним на конец прошлого года составила $384 трлн (78% всего рынка), при этом большая часть приходится на процентные свопы ($289 трлн). Правда, как пишет ЦБ, со ссылкой на статистику Банка международных расчетов (БМР), глобальный рынок внебиржевых ПФИ значительно сократился именно за счет снижения позиций по процентным инструментам. Номинальная сумма обязательств упала на 11%, с $552 до $493 трлн. Основной причиной такого снижения стало сокращение объемов торгов во всем мире, «компрессия портфелей ПФИ, погашение большого объема контрактов, а также валютная переоценка недолларовых внебиржевых контрактов». «Рыночная стоимость (gross market value) внебиржевых контрактов снизилась на 6%, с $15,5 до $14,5 трлн», - приводит ЦБ цифры БМР.

Валютные деривативы лидируют

На российском рынке объем открытых позиций, вопреки международной тенденции, остается стабильным. При этом структура российского рынка похожа на глобальную. Однако в России большей популярностью пользуются валютные инструменты. Так что лидерами у нас стали не процентные, а валютно-процентные свопы и валютные свопы, на каждый из этих инструментов приходится более четверти от всех открытых позиций.

Обороты по валютно-процентным свопам в третьем квартале выросли с 33 млрд в месяц до 128 млрд рублей, в среднем на этот инструмент приходилось 560 сделок в день, более половины из них - на пару доллар/рубль. На конец I квартала 2016 года количество открытых сделок «валютно-процентный своп» составило 903 сделки при совокупном объеме открытых позиций 2,9 трлн рублей.

«Одним из факторов возросшего спроса могла стать потребность в хеджировании валютных процентных рисков на фоне декабрьского повышения учетной ставки ФРС США», - поясняет ситуацию российский регулятор. В то же время во всем мире в 2014–2015 годы рыночная стоимость валютных ПФИ сократилась с $2,9 до $2,4 трлн. В условиях колебания курса рубля дополнительную поддержку российскому рынку внебиржевых деривативов оказали крупные компании, которые предпочли захеджировать валютный риск.

При этом активность в сегменте процентных свопов в России тоже выросла. Объем сделок в рублях увеличился с 15–20 млрд рублей в начале I квартала 2016 до 71 млрд рублей в конце квартала. Это косвенно свидетельствует о повышенной потребности в хеджировании процентного риска, как считает ЦБ. Напомним, с начала года Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 10,5 п.п. В прошлом году ЦБ снизил ставку с 17 п.п. до 11 п.п. В этих условиях наиболее востребованными являлись инструменты срочностью от 1 года до 5 лет.

Банки ратуют за развитие рынка

Чтобы поддержать российский рынок внебиржевых деривативов, в апреле 2016 года ЦБ провел опрос 16 крупнейших кредитных организаций. В банках отметили, что одной из важных тенденций стало замещение большого количества внебиржевых сделок биржевыми в условиях снижения взаимного доверия и сокращения лимитов друг на друга.

При этом важную роль в развитии внебиржевого рынка сыграл факт появления типовых договоров НАУФОР. Среди проблем, затрудняющих развитие рынка ПФИ, были названы cлаборазвитые механизмы обеспечения исполнения обязательств по сделкам ПФИ на внебиржевом рынке, а также существенные ограничения на применение инструментов обеспечения, предусмотренных гражданским законодательством, для целей расчета величины обязательных нормативов.

Мешает развитию рынка ПФИ отсутствие позитивной судебной практики применения механизмов ликвидационного неттинга. Еще одним важным недостатком является неразвитость инструментов биржевого срочного рынка и нерепрезентативность отдельных рыночных индикаторов, например, Mosprime.

Кроме того, до сих пор остро стоит вопрос недостаточной известности инструментов хеджирования. «Многие участники опроса отмечают нежелание казначейств компаний и банков хеджировать рыночные и кредитные риски доступными ПФИ вследствие слабого понимания механизма сделок с деривативами», - отмечают авторы обзора ЦБ.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296821
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте