Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Для перспектив рубля сегодня «День Х»

15 июня 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Средний курс доллар/рубль с апреля (когда российская валюта перестала поддерживать ралли цен на нефть), составляет 66.07. Текущие цены находятся в непосредственной близости от этого значения. В тоже время средняя цена нефти Brent за тот же период $46.43 за баррель, и текущие котировки заметно выше этого среднего уровня.

Сегодняшний день по ряду причин сыграет ключевую роль в краткосрочных перспективах рубля.

Во-первых, будут опубликованы еженедельные данные по запасам от Министерства энергетики в США. Представленный вниманию участников рынка вчера поздно вечером отчет Американского института нефти неожиданно показал рост запасов. Сегодняшние цифры от Энергетической информационной администрации (EIA – независимое агентство в составе Министерства энергетики США) выступят катализатором котировок нефти и курса рубля.

Во-вторых, сегодня завершается заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, после которого состоится пресс-конференция Джанет Йеллен. Напомним, что в августе у FOMC выходной, а по результатам июльского заседания пресс-конференция не запланирована, поэтому сегодняшние комментарии главы ФРС сыграют важную роль.

Дело в том, что в текущей ситуации на фоне риска британского референдума 23 июня и сигналов восстановления (оживления) производства нефти в США у рубля осталось не так уж и много позитивных драйверов. Практически единственным из них является carry trade – стратегия, когда международные инвесторы заимствуют средства в странах с низкой ставкой и размещают их в тех странах, где ставки более высоки. Несмотря на недавнее снижение ключевой ставки Банком России, рубль остается привлекательным для carry trade. Стабильность курса с апреля также на руку российской валюте (хотя укрепление больше пошло бы на пользу). Однако традиционно carry-трейдеры сворачивают свою активность ко 2 полугодию. Если сегодня ФРС выступит с голубиными комментариями и намекнет, что повышения ставок не будет до сентября, рубль купил бы себе время с позиции carry. В этом случае, возможно, еще месяц он чувствовал бы себя комфортно. Если июльское повышение ставок ФРС «лежит на столе» у рубля практически не останется драйверов для роста.

Следует отметить, что пока, технически, разворота наверх в паре доллар/рубль мы не видим. В том смысле, что реализуемая последние 4 торговых дня восходящая коррекция курса доллар/рубль не дает оснований говорить о возвращении к 70 или 75 рублей за доллар. По крайней мере, вероятность такая же, как и возвращение к 62.00 или 60.00. Результат сегодняшнего дня расставить если не все, то многие точки над многими i.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296826
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте