Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Центральное событие

15 июня 2016   Источник http://okbroker.ru/

После полудня в среду на Московской бирже отмечается улучшение настроений инвесторов. Индекс ММВБ вслед за чередой трехдневных распродаж вернулся на поддержку вблизи отметки 1880 пунктов, от которой наблюдается попытка частичной компенсации потерь. На 12:30 МСК индекс ММВБ сумел подняться к отметке в 1895 пунктов, вплотную приблизившись к психологическому сопротивлению в 1900 пунктов.

Важно учитывать, что многие участники торгов, понимая потенциальную слабость рынка в преддверии заседания ФРС, использовали это время для игры на понижение. Однако, перед оглашением решения, и эта категория участников, скорее, предпочтет уйти с рынка, что окажет некоторую поддержку котировкам рисковых активов.

В целом, для игры на понижение в перспективе возможности, скорее, сохранятся. Основной идеей будет оставаться ожидание повышения ставки. Именно это ожидание продолжит нагнетать давление на финансовые площадки. И хотя мало кто ждет ужесточения монетарной политики по итогам сегодняшнего заседания, сохранение мягкой политики скорее будет способствовать продолжению спекуляций на тему будущего повышения, кроме того, нерешительность ФРС в данном случае может косвенно подтверждать сохранение слабости в экономике, что также будет играть на руку «медведям».

С другой стороны, переход от слов к делу со стороны Федрезерва, вероятно, спровоцирует сильное снижение котировок на российском рынке, но такая реакция, вероятно, будет завершающей в игре на понижение, поскольку послужит сигналом для закрытия позиций. В этом случае появятся идеи для покупок, поскольку уровни станут более привлекательными, идеи на понижение окажутся отыгранными, а на смену им могут прийти идеи роста. Они могут заключаться как в снижении неопределенности в политике ФРС, так и в улучшении настроений относительно одной из ведущих экономик мира. Улучшение внешнего фона может помочь реализоваться и локальным идеям.

Таким образом, ожидаемое сегодня заседание ФРС, безусловно, является центральным событием в мире финансов и от его итогов будут определяться настроения участников торгов на перспективу.

На валютном рынке рубль постепенно утрачивал в последние дни свои позиции как к евро, так и к доллару США. В то же время, диапазонные торги по ключевым парам продолжаются, поэтому шансы, в том числе, и на продолжение укрепления национальной валюты сохраняются.

Нефтяные цены при этом остаются под умеренным давлением, однако такая ситуация вписывается в коррекцию к предыдущему росту. При этом тренд в пользу роста цен на черное золото, наблюдаемый с начала года, пока остается в силе.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296829