finanz.ru | Новости

Глава Минприроды назвал истинную причину срыва работ на шельфе

15 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Срыв сроков освоения месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе - рабочий момент, заявил в интервью ТАСС глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"У нас действительно актуализировано свыше 30 лицензий с 2013 года и сроки по бурению сдвинуты на два-три года - это 11 лицензий у "Газпрома" и около 20 лицензий у "Роснефти". Имеется в виду не только бурение, в ряде лицензий откорректированы объемы геофизики, сроки начала добычи", - заявил Донской.

По его словам, главная причина, тормозящая проекты, - это отсутствие в стране необходимого оборудования для глубоководного бурения.

"В ряде случаев компании в качестве причины называют отсутствие необходимого бурового оборудования. С учетом актуализации у компаний появляется несколько лет для того, чтобы и здесь, в стране начать его производство на наших верфях, где в свое время строились буровые установки", - сказал Донской.

"В принципе, это рабочая ситуация, которая позволяет адаптировать разработку к сегодняшним условиям и, в том числе, по максимуму привлечь производителей отечественного оборудования. Чтобы компании могли бурить нашим оборудованием, необходимо его здесь произвести. Для этого нужен разбег", - добавил министр.

По данным Василия Богоявленского, замглавы Института проблем нефти и газа РАН, перенос сроков освоения арктического шельфа приведёт к снижению плановых объёмов добычи нефти к 2030 году на 27,8% - до 13 млн тонн в год. Таким образом, считает эксперт, добыча на шельфовых участках в ближайшие полтора десятка лет не сможет компенсировать падение показателей извлечения сырья на месторождениях на суше.

Напомним, на прошлой неделе глава Роснедр Евгений Киселев объявил об исчерпании фонда крупных месторождений нефти в России.

Уже имеющихся доказанных запасов хватит на 28 лет добычи, говорил Донской в марте.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296836

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте