HY Markets | Обзор рынка

Под каждой крышей свои мыши или нервная консолидация

16 июня 2016  Источник http://www.hymarkets.com.ru/

Доллар немного попугал своих сторонников некоторым снижением, но сейчас вновь уверенно возвращает утраченные позиции. В целом, на рынки пришло лето и инвесторов все труднее спровоцировать на подвиги. Хотя важных событий на рынке хватает. Причем у каждой валюты есть свои проблемы, которые определяют ее динамику.

И самым проблемным сейчас, несомненно, является фунт. Приближение референдума не дает участникам рынка расслабиться. Напомним, что референдум состоится 23 июня, и на нем будет решаться вопрос, останется ли Великобритания в составе ЕС. Естественно, что рынок сейчас живет от соцопроса к соцопросу. Соответственно, фунт штормит в разные стороны в зависимости от результатов.

Тут стоит отметить, что разрыв между сторонниками и противниками выхода Британии из ЕС стремительно сокращается. Так, по результатам опроса, который вышел после закрытия рынка в пятницу, сторонники выхода Британии из ЕС прибавили сразу 10 пунктов, хотя опросы, проведенные на выходных, показали смешанную картину. Поэтому фунт валится, поскольку все, кому не лень, уже заявили о проблемах в экономике Британии в случае выхода из Европейского Союза. Букмекеры пока делают ставки на то, что Британия все же останется в ЕС, хотя с прошлой недели такая вероятность снизилась на 10%.

Если отвлечься от предпанических настроений, охвативших рынок, то можно вспомнить, что Великобритания далеко не первый раз заявляет о готовности выйти из ЕС. Это отличный способ добиваться различных преференций от Евросоюза. Второй вопрос, что до референдума дело дошло в первый раз, но и это не повод кричать «все пропало!».

Тем временем, падение фунта провоцирует рост кросс курса EUR/GBP. Это, в свою очередь, приводит к покупкам евро. Таким образом, единая валюта демонстрирует скромный рост, хотя у нее и своих проблем хватает.

Основной проблемой ЕС является крайне низкий уровень инфляции. Интересно то, что представители ЕЦБ на прошлой неделе открыто говорили о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики. Хотя неделей ранее глава ЕЦБ Марио Драги выразил уверенность в том, что скоро действия регулятора принесут свои плоды. Тем не менее, пока ощутимых плодов не наблюдается, а предстоящие данные по инфляции в Еврозоне сюрпризов не обещают.

На этом фоне выигрышно смотрится иена, которая вновь обрела популярность в качестве валюты-убежища. Правда, сами японцы этому не слишком рады, поскольку дешевая иена их, как экспортеров, устраивает намного больше. Однако на встрече Большой Семерки им прозрачно намекнули, что интервенции для удешевления японской валюты проводить крайне нежелательно.

Хотя, несмотря на пересмотр ВВП Японии за первый квартал в сторону повышения и спекуляций на тему необходимости усиления стимулирования, второй квартал, с точки зрения экономики, пока выглядит неубедительным. Так, в апреле заказы на оборудование в Японии упали на 11%, тогда как ожидалось снижение на 3%, а в марте показатель вырос на 5.5%.

Кроме того, во главе угла сейчас предстоящие в июле выборы в Верхнюю палату парламента. Так что не следует удивляться, что в последующие несколько недель будут обнародованы подробности фискального стимулирования. К слову, отсрочка введения налога на продажи является одним из пунктов данного пакета. Ожидания того, что Банк Японии созреет для продолжения стимулирования экономики, будут курсировать на рынке до конца следующего месяца.

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием доллар, который пока отошел на второй план из-за вышеуказанного референдума в Великобритании. Здесь интрига закручивается довольно интересно. Как только все смирились с тем, что повышение ставки ФРС неизбежно уже в ближайшее время, холодным душем для инвесторов стал отчет по рынку труда США за май. Так, стало известно, что в США прирост новых рабочих мест в мае составил +38K против прогноза +158K, а уровень безработицы в мае достиг 4.7% против прогноза 4.9%. И это поставило крест на ожиданиях повышения процентной ставки ФРС в текущем месяце.

Более того, под большим вопросом повышение в июле. Наиболее оптимистически настроенные эксперты сдвинули ожидания на сентябрь. Остальные мрачно утверждают, что в этом году о повышении ставок ФРС можно забыть.

Собственно, есть робкая надежда, что в эту среду ситуация прояснится. Хотя, учитывая недавнее выступление главы ФРС Йеллен, в котором она не сказала ничего более-менее конкретного о сроках повышения, рассчитывать, что заседание ФРС прольет свет на все, что происходит, не приходится. Согласно прогнозам, ФРС будет балансировать между ситуацией на рынке труда, учитывая майский отчет, и референдумом в Великобритании с одной стороны, и хорошей, в целом, экономической картиной с другой. Скорее всего, ФРС снова не даст четкого ответа о сроках повышения ставок и сделает акцент на необходимости постепенности в этом вопросе.

Все это приведет в итоге к росту волатильности на рынке, но ключевые уровни, как поддержки, так и сопротивления, не пострадают.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296870