Conomy | Акции

Обзор российского рынка за среду, 15 июня 2016

16 июня 2016  Источник http://people.conomy.ru/

В среду большая часть инвесторов планировала переждать затишье перед оглашением итогов заседания FOMC в боковике, однако, мировые рынки вступили в фазу коррекции после недавних обвальных распродаж — это распространилось как на европейские фондовые индексы, так и на валютный рынок, ободренный коррекцией по доллару США перед вечерним всплеском волатильности.

Несмотря на утреннее падение, инициированное публикацией предварительных данных от Американского института нефти, указавших на рост запасов, ближе к середине дня рынки оживились на фоне положительной статистики по Великобритании и США, что позволило нефти удержаться над уровнем в 48,7 долларов за баррель. В 17:30 же были опубликованы итоговые данные о недельном изменении запасов от Министерства Энергетики США, показавшие, что запасы вновь снизились, пусть и всего на 0,9 млн баррелей. Это позволило фьючерсам взлететь на 60 центов за первые же 15 минут торгов и закрепиться к вечеру на вчерашнем уровне закрытия в районе 49,2 долларов, что оказало поддержку и российскому рынку.

Рубль отыграл на этом фоне 1,1% у доллара США, вернувшись вновь к 65,4 рублям за доллар, и 0,9% у евро — курс единой валюты к окончанию биржевых торгов достиг 73,5 рублей. Это довольно необычно с учетом снижения цены на черное золото — но российской валюте сегодня оказывает небольшую поддержку начало налогового периода.

Индекс ММВБ из-за разнонаправленных колебаний и низкой активности инвесторов недалеко ушел от вчерашних значений — с ростом на 0,2% торги закрылись на уровне 1889,8 пунктов. РТС также чувствует себя уверенно, поднявшись вслед за рублем на 1,1% до 910 пунктов.

Единого направления не угадывается и в отраслевом разрезе — в лидерах среди ликвидных бумаг сегодня вновь ФСК ЕЭС (+6,1%), Магнит (+3,1%), Яндекс (+2,4%) и постепенно восстанавливающийся после гэпа Сбербанк (+2,2%), хуже других же себя чувствуют Татнефть (-1,8%), Северсталь (-1,5%), АЛРОСА (-1,5%), также небольшое снижение показывают акции и других нефтяных компаний.

Сейчас же все взгляды обращены в сторону США, где в 21:00 будет объявлена процентная ставка, а полчаса спустя начнется выступление главы ФРС Джанет Йеллен, комментариям которой по дальнейшим перспективам денежно-кредитной политики будет уделено даже больше внимания, чем собственно значению ставки, которое почти наверняка будет соответствовать ожиданиям и останется без изменений.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296872