Выступление Джанет Йеллен, курс доллара и падающая нефть

Среда стала днем коррекции против доллара США. Практически все валюты единогласно поползли вверх, причем этому немало способствовали и экономические отчеты. GBP/USD касалась в моменте 1,4214 благодаря позитивным данным по рынку труда, показавшим и рост инфляции на зарплатном уровне, и падение безработицы почти до 11-летнего минимума. Но главным событием, конечно, стало выступление Джанет Йеллен, на котором она попыталась максимально запутать рынок, не дав никаких четких намеков, но оставив инвесторов с пониманием, что торопиться с ужесточением не стоит. EUR/USD касалась в моменте 1,1298.

На фондовых рынках, наконец, воцарилось спокойствие: индексы показали широкомасштабный рост. Brent закрыла торговые сутки на майских уровнях в районе 48,40 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото демонстрировали уверенный рост.

График дня:

Выступление Джанет Йеллен, курс доллара и падающая нефть


Экономические данные предыдущего дня:
Великобритания: апрель, средние заработки за вычетом премий 2,3% против 2,1% 3 мес./г, уровень б/р упал до 11-летнего минимума 5,0%
Джанет Йеллен на заседании FOMC звучала нейтрально, воздержавшись от намеков на дальнейшее повышение ставки

Прогноз на четверг, 16 июня

Фондовый рынок

Итак, заседание FOMC по ставке прошло, оставив лишь горечь несбывшихся ожиданий. Рынок хотел получить ответ, но ответа не было, поэтому после невнятного роста противники доллара откатились, а фондовые индексы не рискнули пробить сильные уровни сопротивления. В свете всего происходящего особый интерес представляет японский Nikkei (NKD), который очень болезненно реагирует на результаты опросов по британскому референдуму и так и не может найти в себе силы расти даже на бездействии ФРС. Сегодня состоится заседание Банка Японии по ставке, от которого мало кто ждет каких-либо действий, потому что он предпочтет приберечь боеприпасы на случай выхода Британии из ЕС. И если это так, а японский регулятор всерьез готовится к последствиям референдума, у NKD в ближайшее время будут очень ограниченные шансы на рост. Можно рассмотреть позиции на пробой 15700 с ближайшей целью на отметке 15560.

Товарно-сырьевой рынок

Brent приостановила свое снижение на выходе относительно благоприятных для нее данных от Минэнерго, однако беспокойство по поводу состояния американской экономики накрыло ее. Впрочем, и Минэнерго не совсем порадовал. Конечно, могло быть и хуже – именно на эту указывал отчет от API, однако сокращение запасов все же не дотянуло до официальных прогнозов: всего лишь -0,933 млн баррелей против ожидаемых -2,260 млн. Текущую ситуацию на рынке нефти хорошо охарактеризовали эксперты Goldman Sachs: «хрупкое восстановление». Несмотря на то, что в мае были перебои с поставками в Канаде и Нигерии, баланс спроса-предложения пока не выравнивается. Добыча в Канаде восстанавливается, члены ОПЕК наращивают объемы поставок, а недавний рост цен на нефть создает угрозу возвращения на рынок сланцевиков.

Есть небольшая надежда на Китай, который недавно показал восстановление объемов импорта. Возможно, это первый признак стабилизации второй по размерам экономики мира, с последующим восстановлением спроса на сырьевые активы. Однако это точно дело не одного месяца. Таким образом, и рост цен на нефть и фундаментальная картина остаются очень хрупкими по свой природе, поэтому ждать резкого удорожания углеводородов пока не стоит. Мы все также выступаем за новую реальность в расширенном уже диапазоне 48,20 – 53,00 долл./барр. Если Brent сможет удержаться выше нижней границы в течение ближайшего дня, имеет смысл рассмотреть ее покупки с ближайшей целью на отметке 52,00.

Валютный рынок

По USD/RUB диапазон 63,00-66,00 остается нерушимым, причем с приближением к верхней границе даже несмотря на слабость нефти пара развернулась и пошла вниз. Рубль, скорее всего, откроет торги под небольшим давлением в связи с неблагоприятной динамикой Brent и все еще довольно стабильными позициями доллара США после заседания FOMC. Таким образом, на ближайшее время серьезных экономических катализаторов по паре не осталось, поэтому остается ждать восстановления спроса на нефть и возвращения пары к отметке 64,00, а любое утреннее падение рубля можно использовать как удачную точку входа покупками российской валюты.

EUR/USD третий день подряд не может закрепиться выше 1,1280, что может говорить о том, что инвесторы решили взять паузу по паре вплоть до британского референдума. Впрочем, и календарь экономических событий по еврозоне довольно скуден на этой неделе, так что пара будет полностью во власти настроений по поводу «Брекзита» и настроя ФРС. Учитывая, что первый из факторов влияния оказывает давление на евро, а второй – дает умеренную поддержку, у EUR/USD большие шансы з-застрять в узких диапазонах и провести там остатки недели. Однако в среднесрочной перспективе, как только тема референдума уйдет со сцены, потенциал роста у пары сохраняется, чему будут немало способствовать снижающиеся ожидания по ставке ФРС. В результате FOMC шансы на июльское повышение скатились до 6% от 16% еще днем ранее, а высокая вероятность повышения на 25 б.п. теперь закладывается аж на 3 квартал 2017 года. Если пробой 1,1280 состоится, следующей целью станет отметка 1,1360.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296896 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников