Крупный игрок укрепил рубль вопреки падающей нефти

16 июня 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Курс рубля и индекс РТС растут на торгах в среду, игнорируя новый виток падения цен на нефть.

Баррель марки Brent к середине торговой сессии подешевел на 2,05% - до 48,81 доллара за баррель, оформив минимум за три недели.

"Черное золото" становится дешевле пятый торговый день подряд на фоне статистики из США, показавшей, что несмотря на начало автомобильного сезона спрос на сырую нефть превышает предложение (запасы увеличились на 1,518 млн баррелей), а сланцевые компании запускают новые буровые.

Нефть уперлась в сланцевый барьер, говорит главный аналитик ВТБ24 Станслав Клещев: это вносит смятение в ряды «быков», часть из которых торопится зафиксировать прибыль.

Зарубежные фонды продают российские акции: накануне отток из ориентированного на РФ фонда Market Vectors (RSX) составил 8 млн долларов.

"Внутренней поддержки для рубля пока не прослеживается. Сегодня стартует налоговый период июня, который отвлечет на основные крупные платежи порядка 1.2 трлн руб. В то же время, ситуация с рублевой ликвидностью остается благоприятной, что в условиях роста курсов может заставить экспортеров занять выжидательную позицию и придержать валютную выручку до более привлекательных условий конвертации", - отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Укрепление рубля вопреки нефти может быть следствием действий одного или нескольких крупных игроков, которые пытаются зафиксировать выгодные для себя уровни экспирации фьючерсов и опционов, сказал finanz источник на рынке.

Сегодня закончился срок обращения июньских производных контрактов на курс доллара, индекс РТС и целый ряд других активов, на 14.00 мск были определены цены их исполнения.

"Возможно, кому-то нужно было зафиксировать фьючерс на индекс РТС около отметки в 91000 пунктов", - говорит собеседник finanz.

На этой отметке может находиться так называемая зона минимальных выплат, объясняет он: большинство пут-опционов имеют страйки ниже этого уровня, а колл-опционов - выше. Около отметки 91000 пунктов наибольшее количество опционов экспирирует "вне денег".

Дальнейшая динамика рубля будет определяться нефтью, говорит Евстифеев из банка "Зенит".

Ближайшая цель снижения котировок находится на отметке 47 долларов за баррель Brent; если она не устоит, цены устремятся к 44-45 долларам, прогнозирует аналитик Dominion Fx Юрий Винтер.

В третьем квартале нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, считает ЦБ РФ. «Наличие рисков, связанных в первую очередь с замедлением экономики Китая, при стабильном росте предложения, в том числе со стороны стран - членов ОПЕК, и сохранении запасов на высоком уровне, ограничивает потенциал дальнейшего роста цен на нефть», - говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296904 обязательна
Условия использования материалов