Какой драгоценный металл сейчас следует покупать

Многие слышали об отношении золото/серебро и о том, что недавно оно говорило в пользу покупки серебра. Но еще падает цена платины по отношению к золоту. На самом деле, сейчас платина дешевле золота – за последние сто лет такое было всего несколько раз. Это значит, что цены на платину, вероятно, будут расти в последующие несколько месяцев.

Платина – третий металл по активности мировой торговли. Платина – гораздо более редкий металл, чем золото и серебро. Платина насколько редка, что были даже разговоры о ее поисках на астероидах. А еще платина – возможно, более полезный металл, чем золото. Платина используется в самых разных сферах – от ювелирного дела до изготовления ЖК мониторов и до стоматологии. Но крупнейшим источником спроса на платину является автомобильная промышленность: она расходует 40% объема предложения на мировом рынке платины, в основном для изготовления каталитических преобразователей.

Какой драгоценный металл сейчас следует покупать


За 2015 год цены на платину упали на 26%. С начала этого года платина пока подорожала на 11% – но это меньше, чем золото (21% рост) и серебро (25% рост). Как правило, платина стоит дороже золота. За прошедшие десять лет платина была дороже золота в среднем на 34%, а иногда платина была дороже золота вдвое.

Однако в 2015 году цены на платину оказались существенно ниже золота. Сейчас цены на платину по отношению к золоту находятся на рекордно низком уровне за 30 лет.

Какой драгоценный металл сейчас следует покупать


В данный момент платина дешевле золота почти на 30%.

Со временем отношение цен платины и золота вернется к среднему. Для этого надо, чтобы упало золото или выросла платина. По ряду причин, есть основания полагать, что цены на золото останутся на высоком уровне: золото пользуется хорошим спросом в Китае, в мире сейчас политическая неопределенность, у золота могут появиться новые источники инвестиций. Гораздо более вероятно, что будут расти цены на платину.

Спрос и предложение на рынке платины

Цены на сырье определяются спросом и предложением. В этой связи, важно понять, сколько сейчас платины имеется и сколько ее понадобится. Платина – редкий металл, поэтому ее предложение на рынке ограничено. Это одна из причин, почему она так дорого стоит. За прошлый год было добыто 6,08 млн унций платины – это рост добычи на 19% до пятилетнего максимума. (Для сравнения: золота за прошлый год добыли в 17 раз больше). Однако в этом году ожидается падение добычи платины на 5%.

Всё меньше платины добывается в Южной Африке, на которую приходится 70% мировой добычи. (Оставшиеся 30% приходятся преимущественно на Россию и Северную Америку). Падение добычи, скорее всего, будет возмещено рециклированием платины – в основном в ювелирной и автомобильной промышленностях. В результате объем предложения платины останется в этом году на прежнем уровне. Но ожидается рост спроса на платину. Согласно прогнозам из доклада JohnsonMatthey, ведущего производителя каталитических нейтрализаторов, спрос на платину в автомобильной промышленности вырастет в этом году на 2%. Также компания сообщила, что ожидает роста спроса на платину со стороны других секторов промышленности в этом году на 10%.

В этом году ожидается суммарный дефицит на 861 тысячу унций – это 15% объема добычи за этот год. Таким образом, объем дефицита по сравнению с прошлым годом (659 тысяч унций) вырастет на 202 тысячи унций. Учитывая, что спрос на платину превысит предложение и что цены по отношению к золоту находятся на исторических минимумах (это редкое явление), следует ожидать роста цен на платину в этом году и в следующем.

Как инвестировать в платину

Проще всего вложиться в биржевой фонд. Большой популярностью пользуется ETFSPhysicalPlatinumSharesETF (PPLT), который торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот ETF обеспечивается физической платиной, что позволяет инвесторам отслеживать цены на платину.

Какой драгоценный металл сейчас следует покупать

Какой драгоценный металл сейчас следует покупать


Использован материал: https://www.thestreet.com/story/13606989/4/forget-about-gold-this-is-the-precious-metal-to-buy-right-now.html
Источник / https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296932 обязательна
Условия использования материалов