Вести Экономика | Обзор рынка | USD|JPY | Nikkei

Банк Японии обвалил акции и укрепил иену

16 июня 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/ Смотреть 

Банк Японии разочаровал. И хотя практически никто не ждал очередного снижения ставки или других стимулирующих мер, надежда на увеличение покупок ETF все же была. Но нет - регулятор оставил все как есть.

Только 5 из 40 опрошенных экономистов ждали, что ЦБ Японии снова будет снижать ставку, и только 7 из 39 прогнозировали расширение программы выкупа. Ни того ни другого рынок не получил, поэтому и реакция была однозначной. Курс пары доллар/иена моментально спикировал вниз, обновив минимумы с середины 2014 г.

По состоянию на 8:30 по московскому времени котировки валютной пары находятся на отметке 104,26, теряя более 1,5%.

Банк Японии обвалил акции и укрепил иену


На самом деле мы видим откровенную беспомощность японского регулятора, когда даже при таком катастрофическом для экономики валютном курсе он просто ничего не может сделать. Согласно последнему опросу Bloomberg, проведенному 6-10 июня, 55% экспертов считают, что какие-то действия будут предприняты на следующем заседании 29 июля. Интересно, как изменятся их прогнозы, после того как они увидят бездействие Банка Японии.

Очевидно, что укрепление иены провоцирует распродажи акций японских компаний, и в первую очередь экспортеров. Ниже приведем график, на котором отчетливо видна корреляция основного фондового индекса Японии - Nikkei 225 - и курса местной валюты.

Банк Японии обвалил акции и укрепил иену


Сегодня Nikkei теряет около 3% и в очередной раз тестирует ключевой уровень поддержки в 15500 пунктов. Вероятность того, что в этот раз он не устоит, очень велика.

Итоги заседания

За сохранение отрицательной процентной ставки высказались семь членов регулятора, против были два человека. В январе 2016 г. ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии.

Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно, что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: 8 человек - "за", 1 - "против".

Банк Японии будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 трлн иен. Источник: "Прайм"
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296959