finanz.ru | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)

Золото и биткоин взлетели, предвкушая капитуляцию ФРС

16 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Цены на золото и курс биткоина установили новые максимумы после очередного заседания ФРС США, по итогам которого американский центробанк оставил ключевую ставку неизменной и признал, что планы ее повышения находятся под большим вопросом.

На фоне падения доллара к большинству мировых валют цена тройской унции на фьючерсной бирже COMEX превысила 1300 долларов впервые с конца 2014 года.

На 12.25 мск контракты с поставкой в августе заключаются по 1310,5 доллара за унцию, показывая рост на 1,72%.

Накануне вечером котировки взлетели на 1,2% за несколько минут, показав почти 2-проценый рост по итогам дня.

Курс биткоина в четверг достиг максимума за 28 недель, впервые с конца 2013 года превысив отметку в 730 долларов за одну единицу криптовалюты.

C начала года биткоин подрожал вдвое на фоне интереса венчурных фондов и усложнения процедуры майнинга, снижающей эмиссию виртуальной валюты.

Смена настроений в ФРС подливает масла в огонь. Как стало известно из блока макроэкономических проектировок регулятора, уже 6 из 17 членов Комитета по открытым рынкам считают, что ставку не нужно повышать больше, чем один раз до конца года. На трех или четырех повышениях настаивают всего два человека в ФРС, тогда как три месяца назад их было семеро.

Но рынок не верит даже в эти планы Федрезерва: котировки фьючерсов на ставку закладывают лишь 40% вероятности ее повышения к декабрю. С 100-процетной вероятностью контракты закладывают новое ужесточение политики лишь в ноябре 2017 года.

"Уже всем на рынке понятно, что кончится все тем, что ставка в этом году повышена не будет", - говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

"Данные по промышленному производству США за май показали падение на 0.6% м/м против прогноза -0.4% м/м, из последних 18 месяцев промпроизводство США падает в 14, в годовом выражении спад ухудшился с 1% г/г месяцем ранее (хотя уже пересмотрели до -1.22%) до -1,4%. Куда уж тут повышать ставку, в промышленности США затянувшийся кризис", - объясняет он.

По словам Михеева, "доллару формально расти не на чем, он бы должен уже начать глобально падать".

Впрочем, в ближайшем будущем такой сценарий маловероятен из-за крупных размещений госдолга США, говорит эксперт.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296971

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте