Золото: увидим ли $1600 за унцию (+22% к текущим максимумам)?

Цены на золото только в этом месяце выросли на 7.7%, демонстрируя уверенное ралли в течение последних 3 недель. Рост золота отражает увеличение энтузиазма по поводу возможного разрыва отношений Великобритании и ЕС. Результаты опросов показывают, что риск Brexit, действительно, имеет шансы материализоваться. По мнению Джеффри Родоса, генерального директора Zee Gold DMCC (торгует золотом с 1978 года), если Великобритания покинет Евросоюз, то цены могут взлететь выше 1600 долларов за тройскую унцию. Если же Великобритания останется в составе ЕС, то цены на золото краткосрочно могут упасть до 1100 долларов за унцию. Однако эксперта это не пугает. «Огромный физический спрос со стороны Индии и Китая» позволит стабилизировать рынок, утверждает Родос.

В самом деле, золото имеет основания для роста даже без рисков британского референдума. Во многом по той причине, что риски, которые вели к падению цен в 2014 и 2015 годах, не материализовались. Количественное ослабление, предпринимаемое большим количеством мировых Центральных банков, так и не привело к увеличению инфляции (ни в США, ни в Европе, ни в Японии), но ставки во многих регионах находятся в отрицательной зоне (Европа, Япония). Темпы повышения ставок ФРС США не оправдали опасения. Когда золото падало в 2015 году, предполагалось, что к концу 2016 года ставки в США поднимутся приблизительно 6 раз по 25 базисных пунктов на каждом заседании. Однако с тех пор ФРС повысила ставку лишь единожды на 0.25% в декабре 2015 года и в данный момент рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью всего 40.3% подразумевает еще одно повышение до конца этого года.

Если сюда добавить слабость доллара США, неустойчивый аппетит к риску на глобальных фондовых рынках и президентскую компанию в США, которая пока в тени Brexit'a, то у золота достаточно причин выполнить роль безопасного актива и не просто подорожать, а устроить самое масштабное ралли за десятилетие.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296974 обязательна
Условия использования материалов