Вчера проходил практически парад заседаний центральных банков, который ознаменовался пресс-релизами от ФРС США и Банка Японии. Надо сказать, что ничего удивительного не произошло. ФРС, как и ожидалось, снизила свой прогноз по темпам роста ВВП страны в текущем году с 2,2% до 2%, а вместе с ним и ожидания по росту процентных ставок на горизонте 2016-2018 гг.

Продолжает волновать история со ставками ФРС и азиатских инвесторов, где в ходе торгов преимущественно идет снижение на итогах заседаний Банка Японии и Федеральной резервной системы США по монетарной политике.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Регулятор вновь не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени и подтвердил прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0,9%. Таким образом, он ожидает два повышения до конца текущего года.

Американский Центробанк также ухудшил прогноз по росту экономики страны в 2016 году до 2% с мартовских 2,2%. В то же время прогноз по динамике инфляции на текущий год повышен до 1,4% с 1,2%. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4,7%.

Банк Японии по итогам заседания также сохранил процентную ставку, на нынешнем отрицательном уровне - минус 0,1%, подтвердив намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах $752,4 млрд. Согласно сообщению Центробанка, экономика Японии продолжает постепенного восстанавливаться, хотя экспорт и производство в стране слабые.

Решение обоих Центробанков вполне логично привели к удешевлению доллара и укреплению иены, что стало оказывать давление на акции японских компаний-экспортеров. Слабые прогнозы регуляторов оказали негативное влияние на торги других индексов региона.

Продолжает напрягать инвесторов и тема предстоящего на следующей неделе референдума в Великобритании и его непонятного исхода, поскольку сама тема захватывает всё больше внимания инвесторов, как и начинающий работу Санкт-Петербургский международный экономический форум.

Торги на российском рынке акций к закрытию торгов среды сопровождались ростом на фоне попыток нефти закрепиться выше отметки в $49 за баррель сорта Brent. Лидировали в росте бумаги Сбербанка и электроэнергетических компаний.

Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0,2% до уровня в 1 889,75 пунктов, индекс РТС вырос на 1,1% до уровня в 910,08 пунктов.

В нефтяном секторе цены снижаются, продолжая отыгрывать данные о слабом сокращении запасов энергосырья в США по итогам минувшей недели.

Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 0,2% до 531,5 млн. баррелей. Эксперты ожидали большего снижения индикатора на 2,26 млн. баррелей до 530,2 млн. баррелей. Добыча нефти в США за прошлую неделю сократилась на 0,33% до уровня в 8,71 млн. баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросли на 0,9 млн. баррелей до 66,5 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 1,1% до 237 млн. баррелей. Рынок ожидал сокращения показателя на 0,243 млн. баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0,8 млн. баррелей до 152,2 млн. баррелей.

Хотя перспективы по глобальным данным по нефти остаются хорошими, небольшой рост добычи нефти и производства нефтепродуктов ожидается во второй половине этого года; текущее настроение на нефтяных рынках – это неприятие риска.

Стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,84% до $48,56 за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1%, до 47,53 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в среду закрылись в "красной" зоне на фоне решения ФРС по ставке.

В июне регулятор сохранил прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0,9%, ожидая, таким образом, два повышения до конца текущего года. В декабре 2015 года глава ФРС Джанет Йеллен сообщила о планах довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% - в 2017 году.

Реакция рынка была нейтральной, поскольку заявление (ФРС) подтверждает, что повышения ставки не будет ни в июне, ни в июле. Между тем, тот факт, что ФРС больше обеспокоена замедлением экономического роста и тем, что эта задержка не временная, не является позитивным для акций.

Хуже прогнозов оказалась опубликованная в среду внутренняя статистика. Так промышленное производство в США в мае снизилось в месячном выражении на 0,4%. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,2%. Загрузка промышленных мощностей в мае составила 74,9% при ожиданиях экспертов показателя на уровне 75,2%.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,2% до уровня в 17 640,17 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,18% до уровня в 4 834,93 пунктов, индекс S&P 500 просел на 0,18% до уровня в 2071,50 пунктов.

На азиатских рынках индексы площадок региона в ходе торгов четверга преимущественно снижаются на итогах заседаний Банка Японии и Федеральной резервной системы США по монетарной политике.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Регулятор вновь не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени и подтвердил прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0,9%. Таким образом, он ожидает два повышения до конца текущего года.

Американский Центробанк также ухудшил прогноз по росту экономики страны в 2016 году до 2% с мартовских 2,2%. В то же время прогноз по динамике инфляции на текущий год повышен до 1,4% с 1,2%. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4,7%.

Банк Японии по итогам заседания также сохранил процентную ставку, на нынешнем отрицательном уровне – -0,1%. Одновременно регулятор вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах $752,4 млрд. Согласно сообщению Центробанка, экономика Японии продолжает постепенного восстанавливаться, хотя экспорт и производство в стране слабые. Регулятор ожидает достижение инфляцией целевого уровня в 2% в течение 2017 финансового года.

Решение обоих центробанков привели к удешевлению доллара и укреплению иены. Это оказало давление на акции японских компаний-экспортеров. Слабые прогнозы регуляторов оказали негативное влияние на торги других индексов региона.

Индекс Shanghai Composite незначительно опускался до уровня в 2 887,09 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,44% до уровня в 1 898,27 пунктов, гонконгский Hang Seng Index снижался на 1,82% до уровня в 20 093,21 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. На фоне крепкого рубля в лидерах роста были акции Сбербанка (+2,2%), поскольку дорогой рубль повышает стоимость значительного портфеля госбумаг крупнейшей в РФ кредитной организации.

2. Бумаги крупных электроэнергетических компаний (ФСК ЕЭС, Россети, Энел Россия, Мосэнерго) подорожали на 2-5,6%, ритейлеров (Магнит, М.Видео) – на 1,4-3,1%. Выручка этих компаний в основном рублевая, и его укрепление помогает улучшать финансовые показатели. Кроме того, в среду последний день покупки для получения дивидендов по акциям Магнита и Мосэнерго.

3. Акции Норникеля подешевели на 1,4%, Северстали – на 1,5%, Русала – на 0,8% на фоне слабеющего доллара, поскольку доля экспортной выручки металлургов высока, а расходы номинированы преимущественно в рублях.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения в течение дня в свете остающегося актуальным риска Brexit, который может стать поводом для продолжения коррекции вниз на фондовых рынках до конца текущей недели.

ОАО "Газпром"

Сегодня глава Газпрома объявил о том, что трубоукладка морской части газопровода «Северный поток-2» стартует в начале 2018-го года.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Большая часть труб для проекта - несколько тысяч тонн - будет поставлена австрийской Voestalpine. Газпрому в проекте будет принадлежать 50%, европейским компаниям, OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, поскольку объявление о конкретизации сроков дает уверенность в том, что проект будет осуществлен. Начало трубоукладочных работ намечено на 18 мая 2018-го года, а уже в ближайшее время будут определены точные точки входа и выхода морской части двух ниток.
Цена: 139,6
Цель: 168,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня в рамках ПМЭФ глава банка ВТБг-н Костин заявил о том, что банка отказался от планов по продаже украинского бизнеса, поскольку украинская «дочка» в 2016 году даже может выйти на безубыточность.

ВТБ отказался от продажи, поскольку видит, что улучшается и стабилизируется экономическая ситуация на Украине, что выражается в улучшении платежной дисциплины и росте спроса на кредиты.

Кроме того, банк провел раунд переговоров с потенциальными покупателями на предмет поиска лучших условий по сделкам, но неудачно, что привело ВТБ к мысли не продавать украинские активы, а наладить работу и надеяться на улучшение геополитической ситуации.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ВТБ, поскольку взгляд банка на украинские активы изменился – если ранее г-н Костин заявлял о том, что группа не видит на Украине слишком больших политических и экономических возможностей, поскольку группа несет значительные потери на украинском рынке, то теперь можно ожидать продолжения работы группы на Украине и даже получение прибыли в среднесрочной перспективе.
Цена: 0,0687
Цель: 0,0816
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296981