Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD | USD|JPY

Иена гуляет, как пожелает; тонущий фунт цепляется за соломинку

16 июня 2016   Источник http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Японские спекулянты — самые активные спекулянты в мире, они готовы к движению даже без сюрпризов от Банка Японии. В отличии от многолетнего застоя в евро, в иене кипит жизнь. Курс иены к доллару вышел на новые рубежи в этом году, обновив пик с сентября 2014 года после заседания Банка Японии. По состоянию на 11.51 мск курс доллара к иене находится на 104.14 иены против 106.01 иены за доллар на предыдущем закрытии. При этом два часа назад пара достигала отметки в 103.54 иены за доллар.

Иена гуляет, как пожелает; тонущий фунт цепляется за соломинку


Банк Японии ожидаемо сохранил монетарную политику без изменений, отметив, что нужно время, чтобы отрицательные процентные ставки оказали влияние на экономику. Регулятор ожидает достижение инфляцией целевого уровня в 2% в течение 2017 фингода. На последующей пресс-конференции глава банка Курода высказал недоумение и неприятие поведения валютного рынка, заявив, в частности, что недавний рост иены может оказать неблагоприятное влияние на реальную экономику, цены, что резкие отклонения курса, не оправданные фундаменталиями, нежелательны. Но рынку все равно, что говорят японские власти в последние месяцы, трейдеры знают, что регулятор вряд ли решится на реальные валютные интервенции, поскольку Штаты резко выступают против такого шага. "Трейдеры, открывающие короткие позиции, начали спекулятивную покупку иены сразу после выхода новостей, что Банк Японии не предпринял никаких новых действий", - сказал в интервью The Wall Street Joural главный валютный стратег Mizuho Securities Кенго Сузуки.

Дополнительное давление на американскую валюту оказало решение ФРС США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0.25-0,5% годовых. ЦБ вновь не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени и подтвердил прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0.9%. Таким образом, он ожидает два повышения до конца текущего года. Негативом стало то, что американский Центробанк ухудшил прогноз по росту экономики в 2016 году до 2% с мартовских 2.2%. В то же время прогноз по динамике инфляции на текущий год повышен до 1.4% с 1.2%. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4.7%. Решение по ставке ФРС было ожидаемо для рынков, они уже заложили его в цену активов, заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее оценкам, в будущем при действиях по ставке регулятор США все будет делать плавно, "предсказуемо и без последствий". Угрозы выхода Великобритании из состава Европейского союза (Brexit) также благоприятствует покупкам иены.

Курс евро к доллару, как это не банально, остается без изменений — 1.1258 доллара, как и днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) падает на 0.24%, до 94.41 пункта.

Фунт поддержали сильные данные по розничным продажам. Объем розничных продаж в Великобритании в мае 2016 года увеличился на 0.9% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Национального статистического управления (ONS) страны. По уточненным данным, в апреле рост продаж составил 1.9%, а не 1.3%, как сообщалось ранее. Розничные продажи подскочили в мае на 6% в годовом выражении после подъема на 5.2% месяцем ранее. Показатель без учета автомобильного топлива в прошлом месяце вырос на 1% за месяц и на 5.7% за год. В апреле повышение составило соответственно 2% и 4.8%. Дефлятор розничных продаж, отражающий изменение цен в британских магазинах, в прошлом месяце снизился на 2.8% в годовом выражении.

Курс фунта поднялся до $1.4187 в реакции на данные по розничным продажам в Великобритании. Дилеры сообщили о продажах по тейк-профиту, которые остановили рост британца. Тем не менее, последовала вторая волна покупок, которая позволила расширить реакцию до $1.4195. Сопротивление расположено на максимуме $1.4203, который был установлен до публикации опроса Ipsos Mori по Brexit, далее сопротивление находится на $1.4212-20 (максимумы Азии и Нью-Йорка). Далее фунту предстоит узнать итоги совещания Банка Англии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296986