Самый мощный ледокол в мире спущен на воду в России

Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" стоимостью свыше $500 млн в четверг спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Он стал первым из строящихся трех атомоходов нового проекта.

"Под этот ледокол уже заключены контракты, в 2018 г. мы должны обеспечить вывоз сжиженного газа с "Ямала СПГ". Уже заключены контракты на вывоз 18 млн тонн сжиженного газа", - заявил гендиректор корпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Стоимость ледокола "Арктика", который был заложен в ноябре 2013 г., по контракту с ФГУП "Атомфлот" составляет 37 млрд руб.

Технический проект разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 г.

Атомоход должен пройти госприемку в декабре 2017 г.

К этому сроку его оснастят энергоустановкой и проведут испытания.

Длина корабля составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тыс. тонн, экипаж - 75 человек.

Ледокол получит двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт (около 240 тыс. л.с.).

"Арктика" стал первым в проекте 22220 и в группе атомных ледоколов, которые построят для российской программы освоения Арктики.

Балтийский завод построит три атомных ледокола проекта 22220: уже строится атомоход "Сибирь", а осенью 2016 г. планируется начать строительство второго атомохода этого типа - "Урал".

Ледоколы проекта 22220 могут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров.

Новые атомоходы обеспечат проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Двухосадочная конструкция позволяет использовать судно как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296987 обязательна
Условия использования материалов