finanz.ru | Периодика | Oil

Баланс нефти или дефицит? Судьба прогнозов МЭА зависит от ОПЕК

16 июня 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Международное энергетическое агентство, самый влиятельный в мире прогнозист по нефти, рассчитывает, что в следующем году спрос и предложение на мировом рынке этого сырья почти выровняются. Однако если не будут устранены серьезные перебои с добычей в ряде стран ОПЕК, ситуация выльется в существенный дефицит.

В 2017 году, после наблюдавшегося в течение нескольких лет избытка предложения, объем добычи нефти в мире будет практически соответствовать спросу, свидетельствует прогноз МЭА от 14 июня. Чтобы он сбылся, Организации стран-экспортеров нефти придется увеличить добычу за год на 650 тысяч баррелей в сутки, показывают расчеты агентства Блумберг на основе данных МЭА. Для этого потребуется остановить атаки боевиков в Нигерии, устранить глубокие политические противоречия в Ливии и найти выход из экономического кризиса в Венесуэле.

"МЭА очень оптимистично в своей оценке увеличения поставок ОПЕК в следующем году, - сказала главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. в Лондоне Амрита Сен. - Хотя многие считают перебои с поставками из Ливии и Нигерии незапланированными, мы бы поспорили, что они частично оправданны при низких ценах на нефть и вряд ли будут устранены в ближайшем будущем".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297013