РФПИ с партнерами покупает долю "Вертолетов России"

16 июня 2016 Вести Экономика | Новости

Российский боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор"

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими ближневосточными инвестиционными фондами в рамках ПМЭФ подписали соглашение по инвестированию в холдинг "Вертолеты России". Согласно договоренностям инвестиции составят до $600 млн.

После завершения сделки консорциуму будет принадлежать до 25% акционерного капитала холдинга, который сейчас на 100% принадлежит государству, сообщается в пресс-релизе фонда.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов в начале марта сообщил, что "Ростех" ведет переговоры с Mubadala Development Co. из Объединенных Арабских Эмиратов о продаже доли в производственном холдинге "Вертолеты России".

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

"Холдинг "Вертолеты России" входит в мировую элиту вертолетостроения и занимает лидирующие позиции в целом ряде наиболее быстрорастущих сегментов, выпуская лучшую продукцию как гражданского, так и военного назначения. Компания является ярким примером успешной технологической конкуренции российского производителя на мировых рынках, помогая России оставаться одним из глобальных лидеров в авиационной и оборонной индустриях. Мы верим, что инвестиции РФПИ и партнеров позволят "Вертолетам России" ускорить реализацию своей инвестиционной программы, сократить долг и укрепить позиции на международном рынке как в части роста продаж вертолетной техники, так и в сфере послепродажного обслуживания и сервиса".

Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации "Ростех" :

"Холдинг "Вертолеты России" за последние годы серьезно нарастил портфель заказов, были выпущены абсолютно новые образцы техники и модификации существующей, холдинг находится сегодня в достаточно "зрелом" состоянии, успешно конкурируя на глобальном рынке с мировыми лидерами. Дальнейшее эффективное развитие холдинга теперь возможно либо за счет технологического партнерства, либо за счет привлечения портфельных инвесторов, которые помимо прямых финансовых вливаний предоставят "Вертолетам России" возможности выйти на новые рынки и закрепиться на них. Потенциальный объем будущей сделки составит порядка $600 млн".

Александр Михеев, генеральный директор холдинга "Вертолеты России":

"Сделка с РФПИ и ближневосточными инвестфондами обеспечит не только финансовые инвестиции в актив, но и позволят госкорпорации "Ростех" и холдингу "Вертолеты России" расширять и укреплять свои позиции как на традиционных, так и новых рынках Ближнего Востока. Наши вертолеты традиционно пользуются высоким спросом в ближневосточных странах благодаря высоким техническим характеристикам и широким возможностям эксплуатации в сложных погодных условиях и труднодоступных районах".

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 г. с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания фонда расположена в Москве.

АО "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель боевых и гражданских вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 г. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

В 2015 г. выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд руб., поставлено 212 вертолетов.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297018 обязательна
Условия использования материалов