Синхронное плавание - факторы слабости мировой экономики соревнуются за право опрокинуть развивающиеся рынки

16 июня 2016 Conomy | Периодика
На этой, да и на следующей неделе основным движителем для курса рубля, как и для всего российского рынка, станет вчерашнее заседание FOMC. Однозначно направление движения определилось не сразу — с одной стороны, комментарий Джанет Йеллен и пресс-релиз ФРС практически открыто, пусть и с заделом для потенциального ужесточения денежно-кредитной политики, указывали на тот факт, что показатели американской экономики слабее, чем ожидалось, что могло бы в перспективе оказать давление на доллар США как на интересную для инвесторов валюту и оказать поддержку альтернативным рынкам.

Однако с другой стороны, снижение с 2,2 до 2% прогнозного темпа роста ВВП США в 2016 году и схожее снижение прогноза на 2017-й напомнило участникам рынка о неопределенности и шаткости текущего положения мировой экономики — и в итоге эта точка зрения возобладала, что заставило инвесторов вновь умерить желание рисковать и послужило причиной падения большинства развивающихся рынков, которое, впрочем, вполне укладывается и в общемировую тенденцию последней недели — сейчас в красной зоне находятся практически все крупные торговые площадки, что позволяет воспринимать вчерашний рост исключительно как техническую коррекцию.

Главным образом это обернулось продолжением снижения рынка сырьевого — воспрянувшая было по итогам обнародования данных о недельном изменении запасов нефть снова обвалилась до 48,2 долларов за баррель, и сегодня и в ближайшие дни продолжит снижение, на пути у нее пока сильная поддержка на уровне 47,7 долларов.

В течение ближайших дней нефтяные фьючерсы останутся в районе 48 долларов, пока рынок пытается нащупать точку для старта движения вниз, для рубля это означает очередной отскок от нижней границы курсового коридора с приближением курса доллара вплотную к 66 рублям. Казалось бы, все логично — но не следует недооценивать силу панических настроений на европейском рынке, из-за которых даже в текущих условиях рубль умудряется отыгрывать у евро полпроцента и остаться ниже 74 рублей.

В дальнейшем же судьбу рисковых активов все так же будет определять будет выходящая сегодня и завтра, а также в начале следующей недели статистика по экономической активности и рынку недвижимости США, а также очередная оценка количества буровых вышек — позитивные новости могут стать для инвесторов намеком на привлекательность и рисковых активов, хотя в условиях текущей «вилки» падение выглядит практически неизбежным — при указании на потенциал к росту средства вернутся в долларовую зону, что послужит базой для падения выраженной в долларах цены на нефть, либо же, если данные окажутся хуже ожидаемого, это заставит инвесторов искать спасения в защитных активах, что опять же не способствует вложению в сырьевой рынок.

В такой ситуации падение котировок Brent ниже 47,7 долларов является лишь вопросом времени — вопрос лишь в том, как долго продержится этот уровень.
Шансы рубля удержаться ниже 67 рублей к доллару, соответственно, тают на глазах — однако, в течение недели курс все же может остаться в верхней половине коридора, не выходя пока за его границы, так как поддержку российской валюте в некоторой степени оказывают выплаты в рамках части налогового периода, приходящейся на 15-20 числа июня.

По этой причине на ближайшую неделю наиболее вероятным является достижение курсом доллара отметки в 66,8 рублей с сохранением колебаний на этом уровне, евро же, с учетом выходящей завтра статистики по еврозоне и выступления Марио Драги скорее всего все же скорректируется по отношению к доллару после паники последних дней, что вернет курс к 75 рублям за единицу европейской валюты.

Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297021 обязательна
Условия использования материалов