Негативное настроение инвесторов продолжит преобладать на глобалдьных рынках

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок продолжил падение вслед за глобальными рынками на возрастающих рисках по мере приближения к дате референдума в Великобритании. Вчерашнее заседание ФРС не преподнесло сюрпризов по ставке, которая была оставлена на прежнем уровне в том числе из-за рисков, связанных c Brexit’ом. В то же время общий тон заявлений ФРС внушил инвесторам опасения по поводу темпов роста американской экономики – теперь ФРС ожидает лишь одного повышения ставки, кроме того были понижены прогнозы по темпам роста экономики. Все это привело вчера к снижению американского рынка и отыгрывается сегодня инвесторами на российской и европейской торговых площадках. Особенно показательным выглядит текущий рост цен на золото, которое рассматривается инвесторами в качестве защитного актива.

Котировки нефти также оказались под давлением после результатов заседания ФРС и в преддверии референдума в Великобритании. Дополнительные опасения вызывают поступающие новости из Канады и Нигерии. Нефтедобывающие компании в Канаде планируют в ближайшее время возобновить производство, прерванное в результате лесных пожаров. В Нигерии повстанцы, из-за действий которых произошло рекордное снижение добычи нефти, впервые проявили готовность к мирным переговорам с правительством. В результате нефть в моменте упала ниже 47,5 долл.

В лидерах роста оказались акции Россетей (+4,3%) на новостях о том, что компания может помимо промежуточных дивидендов за 1 кв. 2016 г. произвести еще одну промежуточную выплату в течение года. Такое решение может быть принято в связи с тем, что компания не выплатила дивиденды за 2015 г. в соответствие с директивой правительства по причине убытка по РСБУ.

Рынок завтра. Мы не исключаем, что негативное настроение инвесторов продолжит преобладать на глобалдьных рынках.

Стоит обратить внимание на акции Уралкалия и Polymetal по которым были понижены и соответственно повышены веса в индекса FTSE, ребалансировка по которому вступит в действие с закрытие торгов в пятницу. Завтра вступят в силу изменения и в индексе MVIS, согласно которому ожидается приток средств в акции магнита, Татнефти, СурГутнефтегаза, ап Транснефти и Мail, а также отток по акциям Ленты и Polymetal и Сбербанка.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня российский долговой рынок продолжает корректироваться вниз после вчерашней консолидации. Кривая доходности находится под давлением продавцов на всем участке. Среднесрочные ОФЗ теряют в стоимости около 0,2-0,3% в среднем, долгосрочные – 0,3-0,4%. Несмотря на слабую внешнюю конъюнктуру, государственный долг выглядит относительно устойчиво, так как большинство выпусков располагается под отметкой 9% годовых. Факторы давления остаются прежними – предстоящий референдум в Великобритании. На этом фоне сырьевые и валютные площадки также снижаются.

Рынок завтра. В пятницу и мы не ожидаем восстановления аппетита к риску, так как ключевые внешние события намечены лишь на следующей неделе. Инвесторы займут выжидательную позицию, поэтому драйверов для дальнейшего роста долгового рынка мы не видим.

Валюта

Рынок сегодня. В четверг рынок нефти пребывал под общим негативным влиянием рисков, связанных с ожидаемым выходом Великобритании из ЕС и медленным восстановлением рынка труда и экономики в США. К вечеру нефть марки Brent торговалась уже ниже уровня 47,5 долл. за баррель, хотя еще накануне заседания ФРС находилась вблизи 50 долл. Тем не менее, рубль в таких условиях хоть и оставался в красной зоне, однако демонстрировал явное упорство, не желая без боя сдавать американской валюте позиции на уровне 66 руб.

Рынок завтра. Если до заседания ФРС на рынке, возможно, имелись инвесторы, не воспринимавшие всерьез риски «Брекзита», то после упоминания данной угрозы из уст главы американского Центробанка, какой-либо оптимизм на рынке полностью сошел на нет. В подобных условиях риски, связанные с выходом Великобритании из ЕС, будут оказывать негативное влияние на финансовые и сырьевые рынки, а также рубль, как минимум в ближайшую неделю.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297033 обязательна
Условия использования материалов