finanz.ru | Периодика

Компании США выжимают максимум из рынка РФ в эпоху санкций

16 июня 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Хотя президент Владимир Путин любит жонглировать статистикой, одним фактом на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он вряд ли будет хвастаться: американские компании наращивают долю рынка в РФ.

С тех пор как США два года назад продавили введение западных санкций в отношении России за ее политику на Украине, они стали пятым крупнейшим торговым партнером РФ вне бывшего СССР, обогнав Турцию, Японию, Польшу и Южную Корею.

В то время как основной удар в торговой войне пришелся на страны-члены Европейского союза - санкции и контрсанкции стоили ЕС порядка 100 миллиардов евро ($112 миллиардов) торгового оборота с РФ, - американские компании, в том числе Boeing Co., Cargill Inc. и Yum! Brands Inc., продолжали осуществлять долгосрочные инвестиции и завоевывать российский рынок.

"Первый шок от санкций и экономических проблем утих, - сказал президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. - Компании, сохранившие приверженность российскому рынку, довольно толстокожи, чтобы пережить это".

В первом квартале торговый оборот России с США сократился на 22 процента до $4 миллиардов, с 28 странами ЕС - в среднем на 31 процент, а с Китаем - на 12 процентов, свидетельствуют таможенные данные РФ. Доля США в торговле с Россией составила 4,1 процента по сравнению с уровнем трехлетней давности в 2,9 процента. По этому показателю США идут сразу за Италией. Ведущим торговым партнером России является Китай, на долю которого приходится 13,8 процента, за ним следуют Германия и Нидерланды с 8,8 процента и 7,3 процента соответственно.

"Санкции не идут на пользу никому, - сказал в Москве председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек, отметив, что ЕС терпит больше убытков от санкций, чем США. - Нельзя исключать того, что и Америка это тоже использует".
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297037