finanz.ru | Новости

Джим Роджерс предсказал банкротство США

16 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Мировая экономика движется к катастрофе, которую спровоцирует огромный объем государственного и частного долга, накопленный прежде всего в США. Об этом в интервью РБК заявил инвестор Джим Роджерс, приехавший в Санкт-Петербург на международный экономический форум.

По словам Роджерса, долговой титаник продолжает плыть лишь потому, что процентные ставки искусственно поддерживаются на рекордно низком уровне - в результате стоимость обслуживания долга пока очень небольшая.

«Америка - крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие». Когда это изменится, «мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов», уверен инвестор.

«Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим», подчеркнул миллиардер. Люди сначала переведут деньги в долларовые активы, которые кажутся им наиболее безопасными, «а потом американская экономика рухнет», считает Роджерс.

Россия, по его словам, "прошла дно", однако грандиозного успеха от ее экономики ждать не стоит - стать "тихой гаванью", когда мир постигнет финансовый апокалипсис, РФ не может.

О том, что долги США могут стать неподъемными для экономики в случае роста ставок заявил в мае кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп.

По его словам, если стоимость заимствований, а ней и расходы на обслуживание долга, вырастет хотя бы на 1 процентный пункт, это "уже станет катастрофой". Если же рост превысит 2 или 3 процентных пункта, "мы потеряем страну", сказал Трамп в интервью CNBC.

Впрочем, как считает миллиардер, дефолт США невозможен: в крайнем случае ФРС просто напечатает необходимую для выплат сумму в долларах.

"Это же правительство США. Нам никогда не придется объявлять дефолт, потому что мы печатаем деньги, мне неприятно говорить это вам, но дефолта не будет никогда", - сказал Трамп в эфире CNN в начале мая.

Какие последствия будет иметь эмиссия долларов для выплат, он не уточнил.

По данным американского Минфина, на 14 июня общий объем государственного долга США достиг 19,191 трлн долларов. Суммарный долг - включая корпоративный и частный - достиг 64,1 трлн долларов или 352% ВВП.

За первый квартал долг экономики США увеличился на 645 млрд долларов, ВВП - на 65 млрд долларов. Таким образом, на доллар нового долга экономика создала лишь 10 центов нового ВВП.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297038