Торгуете американскими акциями? Не забывайте о Китае!

16 июня 2016 Pro Finance Service | Акции
Ситуация на рынке акций США существенно улучшилась с начала этого года, однако пробиться выше максимумов 2015 года по-прежнему не удается, и в последние недели оптимизм в рядах быков начал угасать. В свете изменений в динамике американских фондовых индексов немаловажно было бы обратить внимание на данные Казначейства США по операциям иностранных инвесторов с американскими ценными бумагами.

Замедление китайской экономики и отток капитала повлекли за собой драматичное сокращение крупнейших золото-валютных резервов в мире: Китай в прошлом году активно продавал государственные облигации США, и данные об изменении в резервах внимательно отслеживались инвесторами, для которых они выступали в роли индикатора остроты проблем в китайской экономике. С 2014 года Китай израсходовал около 20% резервов, при этом объем продаж государственных облигаций США составил около $250 млрд. В последние месяцы темпы сокращения портфеля облигаций замедлились, а опасения относительно ситуации в Китае несколько улеглись. Стоит, вместе с тем, отметить, что весьма активной распродаже подверглись американские акции: по состоянию на конец марта у китайских счетов их осталось на сумму в $201.3 млрд. против $303.6 млрд. на конец июля 2015 года. Учитывая ограничения, введенные китайскими регуляторами, а также китайские данные SAFE по вложениям частного сектора в иностранные акции за 2015 год, можно говорить о том, что подавляющая часть продаж американских акций осуществлялась именно официальными именами.

Принимая во внимание динамику юаня в последнее время можно предположить, что потребность Китая в дополнительных средствах может возрасти, при этом стагнация на фондовом рынке акций США дает повод думать, что сокращение портфеля акций, когда индексы еще держатся у долгосрочных максимумов, будет предпочтительным как с точки зрения генерации денежного потока, так и с точки зрения сокращения рисков. В ближайшем будущем активность Китая на рынке акций, вероятно, останется одним из сдерживающих быков факторов.

Торгуете американскими акциями? Не забывайте о Китае!

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297049 обязательна
Условия использования материалов