Торговый план на пятницу 17.06.2016

Что может быть хуже боковика? Только его окончание и выход котировок вниз. И в чем же причины таких печальных событий? Как всегда, во всем виновата нефть. Ибо не смогла оправдать завышенных ожиданий. Котировки нефти марки Brent снижаются 6 торговых сессий подряд без единой попытки отскочить. Последний раз такое было аккурат в начале календарного 2016 года, когда цена на черное золото стартовала от 37$, а закончила только в районе 27$. Сейчас ситуация, безусловно, другая. По крайней мере, до последнего времени цена на нефть росла, и вообще все это снижение по-прежнему укладывается в рамки растущего тренда. А 47$ - выглядит неплохим уровнем, от которого можно начать отскок.

Рынок уходит вниз


Наверное, это и будет базовым сценарием возможного роста на российском рынке акций, как бы глупо это ни звучало. Специфика такая у нашего рынка, да и лето, к тому же. Поэтому хоронить надежды не стоит, они еще есть. Но их как-то совсем мало. Поход на 1825, в случае чего, - это дело одного/двух дней, а там по нефти видно будет, да и Штаты, может, в отскок пойдут. Так и живем.

Рынок уходит вниз


В рамках трендовой стратегии Silver Surfer пришлось распрощаться с 4-мя позициями: по ВТБ, Новатэк, МТС и Роснефти сработали стопы. Тренда нет. На этой неделе не предвидится.

Рынок уходит вниз


Индекс ММВБ вырос с 1583 пунктов в начале года до 1977 пунктов в апреле. После этого на протяжении двух месяцев мы только и делали, что пожинали плоды такой скоротечности. Запись о беспощадном росте на подкорке головного мозга не дает покоя держателям бумаг, которые прыгнули в последний момент в этот поезд. Ну а спекулянты этим пользуются и отрабатывают уровни внутри недели.
ГМК – 8300, Лукойл – 2520, Газпром – 135, Магнит – 8500, Роснефть – 309, Сбербанк – 125 – все это поддержки, за которые в случае попыток отскока будут цепляться покупатели. Справедливости ради стоить признать, что внизу там этих поддержек еще много через каждые 3-5%.

Рынок уходит вниз


Поэтому пока по-прежнему сохраняем нейтрально-негативный настрой по рынку. Нейтральный он, потому что формально все это по-прежнему боковик, который немного расширился. Негативный, потому что минимумы, например, по Газпрому обновляются второй месяц. Важно расставить приоритеты и определиться с тем, есть ли смысл участвовать в отскоке или подождать в сторонке.

Процентная ставка осталась на прежнем уровне

Ухудшение ситуации на рынке труда и боязнь повторения августовского сценария 2015 года - это основные причины, которые удерживают ФРС, чтобы не повысить базовую процентную ставку. Действительно, мы наблюдали за падением числа новых рабочих мест. В мае 2016 года работодатели создали лишь 38 тысяч рабочих мест, хотя средний показатель около 110 тысяч. Китайских партнеров тоже стоит учитывать. Экономика Китая одна из крупнейших и поэтому даже небольшие колебания могут сильно аукнуться. ФРС не хочет вести политику потрясений и обещает, что будет проводить повышение ставки плавно. Посмотрим, до этого мы слышали такие слова, но в декабре плавностью и не пахло.

На этом фоне основные фондовые индексы пошли вниз. Мы данный сценарий давно рассматривали в предыдущих постах, поэтому рекомендовали шортить etf-фонд SPDR S&P500. Ну, о нем чуть позже. Вернемся к инвесторам, которые теперь будут фиксировать прибыль и шортить все подряд. Медведи проснулись и готовы растерзать рынок до отметок в 2024 п, а затем и до 1931 пункт по S&P500. Смотрим график. Цели определены.

Рынок уходит вниз


Наш шорт по SPY.US показывает прибыль в 0,5%. Рекомендуем держать с целью в 202,5$. Стопы в ближайшее время подтянем.

Рынок уходит вниз


Акции Apple рекомендуем ДЕРЖАТЬ/ПОКУПАТЬ. Надежда на отскок остается. На фоне слухов о том, что компания собирается вложить 1 млрд.$ в крупнейшего конкурента Uber в Китае, котировки Apple начали снижаться. Предположим, что это ложный пробой тренда. Если не уйдет по стопам, то будет хорошая возможность зайти в бумагу.

Рынок уходит вниз


Завтра обратите внимание на следующие статданные:

15:30 Новое строительство Май
15:30 Разрешения на строительство Май
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297071

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте