Альфа-Форекс | Валюта

В четверг на рынках можно было наблюдать настоящие «американские горки»

17 июня 2016   Источник http://www.alfa-forex.ru/

В четверг на рынках можно было наблюдать настоящие «американские горки», где помимо заседаний Центробанков и экономических отчетов появился неприятный политический фактор, связанный с британским референдумом. Убийство депутата палаты общин парламента от Лейбористской партии, Джо Кокс, поддерживавшей сохранение членства Британии в ЕС, вызвало хладнокровный рост рисковых активов, включая фунт. В связи с этими событиями на сутки были приостановлены агитации, связанные с референдумом, что и вызвало вздох облегчения среди высокодоходников, а также породило слухи об отсрочке голосования.

EURUSD растеряла большую часть очков, набранных накануне, хотя внутридневная динамика носила неровный характер. В Азии котировки натолкнулись на сопротивление вблизи уровня 1.13, где встретили активные продажи. В результате обвала пара в очередной раз обновила двухнедельный минимум, но на этот раз дошла до отметки 1.1130. Данные по инфляции в еврозоне, которые преимущественно совпали с прогнозами, не смогли остановить медвежий ход. В мае индекс потребительских цен в регионе составил +0,4% м/м и -0,1% г/г против ожидаемых +0,3% и -0,1% соответственно. Слабоватая статистика из США была воспринята без особого энтузиазма. На прошлой неделе число первичных обращения за пособиями по безработице увеличилось на 13 тыс. – до 277 тыс., а индекс CPI замедлил рост до +0,2% м/м и +1,0% г/г, не оправдав ожиданий на уровне +0,3% и 1,1%. Нащупав дно на вышеупомянутом минимуме, евро резко развернулся в тандеме с фунтом, вернувшись за пределы уровня 1.12. Отыграв немалую часть потерь, пара финишировала в районе 1.1220.

Фунт показал невероятно высокую волатильность. С самого утра и вплоть до начала американской сессии пара двигалась в южном направлении, опустившись от уровня 1.42 к минимумам вблизи 1.40. Помимо бегства от рисков, давление на валюту оказали комментарии Банка Англии в рамках заседания по монетарной политике. В частности, прозвучали опасения того, что выход Британии из ЕС станет худшим для страны сценарием и усилит давление на национальную валюту. Затем котировки резко развернулись в районе 3,5-месячных минимумов и взлетели к максимуму в области 1.4250. Столь мощный рывок был связан с разговорами о возможном переносе референдума в связи с трагическими событиями – убийством Джо Кокс, депутата палаты общин парламента от Лейбористской партии, которая ратовала за сохранение страны в составе Евросоюза. После «метаний» пара вернулась на исходные позиции, завершив день на отметке 1.42.

USDJPY оказалась под мощным давлением. Во-первых, участники рынка активно покупали иену на фоне ярко выраженного нежелания рисковать, что было связано с удешевлением нефти, опасениями относительно «Брекзита» и рекордными минимумами показателей доходности европейских гособлигаций. Также в немалой степени снижению пары способствовали итоги заседания Банка Японии, который оставил курс монетарной политики неизменным, тогда как многие ожидали дополнительных мер смягчения от регулятора. Так, в Азии цена рухнула с отметки 106.00 к минимумам в районе 103.50. Нащупав дно, доллар оставшуюся часть дня пытался восстановиться, однако движения были неубедительными. Попытки коррекции ограничились зоной 104.60, откуда к закрытию цена опустилась в район 104.25, потеряв без малого 200 пунктов.

Сегодня рынки будут приходить в себя после обилия событий и готовиться к уходу на выходные. Все внимание будет направлено на Британию, где могут поступить новые официальные заявления и комментарии. Новая волна слухов о переносе референдума поддержит рисковые активы и фунт. Что касается макростатистики, событий совсем немного. Еврозона опубликует показатели платежного баланса, а в США заявлены данные по начатым строительствам и индексу потребительского доверия Мичиганского университета. Под занавес недели состоится выступление главы ЕУБ Марио Драги.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297092