Золото и очередное повышение ставок Федом

В начале ноября прошлого года мы предсказали, что ралли в торгуемом золоте начнётся ближе к заседанию Комитета ФРС по открытым рынкам в середине декабря, после чего Фед сделал ожидаемое всеми первое повышение процентной ставки более чем за 8 лет. Наши доводы объяснялись следующим образом в обновлении от 4 ноября:

«Наблюдая рефлекторные реакции на новости дня, мы видим, что золотой рынок находится в подвешенном состоянии. На этой ничейной территории между определённо-бычьими и определённо-медвежьими условиями для золота, цена золота в долларах США становится выше, когда кажется, что начало повышения ставок Федом откладывается, и ниже, когда начало повышения ставок Федом кажется близким.

Чтобы перейти из этого состояния неопределённости в ситуацию, когда возможно более существенное золотое ралли, представляется необходимым выполнение одного из следующих условий. Либо Фед предпримет первый шаг на пути повышения ставок, либо ситуация в экономике и на фондовом рынке ухудшится настолько, что очередное монетарное смягчение станет очевидным следующим шагом Феда. Иными словами, Фед прекратит колебаться и перемещаться то в одну, то в другую сторону.

Хотя это и нелогично, есть две причины ожидать, что повышение ставок Федом положит начало более бычьему периоду для золота. Первая причина в том, что это будет потенциальная ситуация «продавайте на слухах, покупайте на новостях». Мы имеем в виду тот факт, что когда рынок продаёт на ожидании якобы медвежьих новостей, приход реальных новостей часто вызывает волну закрытия коротких позиций и восходящий разворот цены. Вторая и более интересная причина заключается в том, что это приведёт к осознанию того, что в текущих условиях повышение ставок Федом не повлечёт за собой монетарного ужесточения».

Как оказалось, Фед выступил с первым повышением ставок в середине декабря, и сильный восходящий тренд цены золота начался менее чем через 48 часов.

Это упомянуто не для того, чтобы похвастаться правильным пониманием обстановки, а для того, чтобы показать, что золото оказалось сейчас в ситуации, подобной описанной нами 4 ноября. Как и тогда, кажется, что для начала следующего ралли в торгуемом золоте Фед должен прекратить колебаться. Либо Феду придётся сделать следующий шаг на пути повышения ставок, либо ситуация в экономике и на фондовом рынке ухудшится настолько, что повышение ставок в 2016 году станет просто невозможным.

Источник http://goldenfront.ru/ http://tsi-blog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297096 обязательна
Условия использования материалов