Не брезгуй: брезжит «Брекзит»

Напряжение на финансовых рынках перед британским референдумом 23 июня достигает апогея. Это событие вырастает в глобальное, затмевая собой, пожалуй, все остальные драйверы. Ещё месяц опасность отделения страны от Евросоюза воспринималась как в основном внутриевропейская проблема. Но сейчас брезговать Brexit не могут ни США, ни Япония, ни сырьевые рынки. Именно опасения перед ним загнали в немыслимые высоты защитные активы. Золото торговалось выше 1300 дол. за унцию. Пара доллар/йена упала со 106 до 104, прорвала вниз сильнейшие уровни - минимумы с 2014 года, чем вызвала нешуточное беспокойство японских властей.

К величайшему сожалению, есть даже кровь. Вчера, 16 июня, вечером была убита депутат парламента Великобритании Джо Кокс, выступавшая за сохранение страны в составе ЕС. Её демонстративное убийство после встречи с избирателями воспринято рынком как фактор против отделения, что немедленно дало всплеск фунту и евро. И евро/доллар, дойдя в коррекции до сильного сопротивления 1,1270, сейчас имеет склонность к снижению. Возможным фактором движения станет сегодняшнее выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

И даже нефть как рисковый актив в последние дни падала под воздействием страхов перед Brexit. Ведь он может ударить в целом по мировой экономике, снизив спрос на производственные активы и инвестиции. И, пожалуй, именно он станет проверкой на истинность уменьшения котировок нефти. Если они продолжат сокращение и после 23 июня, это будет означать реальное движение, связанное с перенасыщением рынка углеводородов. Ну а пока технически фьючерсы на Brent достигли отмеченной нами вчера цели $47,6/барр. Преодолев ёе вниз , котировки теперь имеют цель и поддержку на $46,4. Однако сейчас, после сильного падения с $52,8, вполне назрела и коррекция, которая может вернутся к пробитой зоне $47,6-48,2. Важным будет сегодняшний показатель числа буровых установок в США.

В таких условиях очень интересно ведёт себя наш рубль. Вернее, никак не ведёт - в этом и «интересность». Ведь скептики говорили, что декларируемая ЦБ РФ «отвязка» рубля от нефти работает только тогда, когда нефть растёт, а рубль при этом не укрепляется в той же степени. Но вот вчера Brent резко снизилась, но российская валюта не сильно ослабла, сохраняя узкий диапазон пары доллар/рубль 65,5-66 руб/дол. И всё же думается, что скептики правы, и зависимость от нефти, пусть и действительно ставшая ниже, по-прежнему очень сильна.

Но! В Санкт-Петербурге идёт международный экономический форум ПМЭФ. Президент В.Путин встречался с главой ЕС Ж-К.Юнкером. И на фоне усиления внутри ЕС требований смягчения санкций против России инвесторы ожидали продвижения в этом вопросе. Что явно было бы на пользу рублю. Однако по результатам встречи даже непонятно, обсуждался ли данный вопрос. В результате, если нефть не откатится вверх, рубль снова под давлением и может опять тестировать уровень 66,2 руб/дол.

Российский фондовый рынок, вероятно, сегодня ожидает коррекция после снижения на фоне рисков Brexit. Азиатские индексы торгуются с повышением, возможен некоторый рост и на западных площадках. То, что индекс ММВБ не смог закрыться ниже поддержки 1867 п., подтверждает вероятность его локального усиления. В таких условиях индекс ММВБ может подняться к 1875 п.

Не брезгуй: брезжит «Брекзит»

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297104 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников