О чем говорит обратный выкуп акций компанией?

17 июня 2016 utmagazine | Статьи
В периоды снижения рынка возрастает число компаний, которые объявляют о выкупе своих акций. Выкуп акций является довольно распространенным явлением. Тем не менее, трейдерское сообщество зачастую не осознает ценность подобных новостей и возможность их использования в процессе инвестирования или анализа.

Что представляет собой выкуп акций?

Процедура приобретения компанией своих собственных акций на открытом фондовом рынке называется "выкупом акций", а приобретенные акции - "казначейскими акциями". Прежде чем перейти к анализу преимуществ и опасностей, связанных с таким событием, как выкуп компанией своих акций, давайте рассмотрим некоторые термины, которые часто употребляются в этой связи:

Разрешённые к выпуску акции (Authorized Shares) - количество акций, которые компании разрешается выпустить в соответствии с ее уставными документами. Совет директоров, с согласия акционеров, может разрешить выпуск дополнительного числа акций.

Акции в обращении (Outstanding Shares) - количество акций, находящихся в руках инвесторов (включая сотрудников и руководителей компании). В это число не входят казначейские акции и акции, разрешенные к выпуску, но не выпущенные.

Казначейские акции (Treasury Shares)- количество акций из числа ранее находившихся в обращении, которое было выкуплено компанией. Казначейские акции впоследствии могут быть проданы или выведены из обращения, в зависимости от решения акционеров.

Акции в свободном обращении (Float) - это количество акций, находящихся в обращении, за вычетом тех, которые находятся на руках у инсайдеров (т.е. таких служащих компании, как президент, вице-президент, исполнительный директор и т.п.), а также казначейских акций.

Прибыль на акцию (EPS) - общая сумма прибыли, деленная на количество акций в обращении.

Теперь, когда мы определили термины, давайте перейдем к более подробному рассмотрению эффекта (положительного или отрицательного), который может иметь процедура выкупа акций.

Преимущества выкупа акций

Повышение ценности для акционеров. Существует множество способов оценки прибыльности компании, но наиболее распространенным показателем является EPS (прибыль на акцию). Если прибыль от одного отчетного периода к другому остается на том же уровне, то заветного роста показателя EPS компания может добиться путем уменьшения количества акций в обращении.

Повышение цены акций. Рост EPS зачастую служит для инвесторов сигналом о том, что акция недооценена или имеет потенциал роста стоимости. Как правило, это приводит к повышению спроса и цены акций.

Повышение доли акций, находящихся в свободном обращении. Поскольку общее количество акций в обращении сокращается, то на оставшиеся акции припадает больший процент от числа акций, находящихся в свободном обращении. Если спрос возрастает, а предложение уменьшается, то появляется топливо для движения цены акции вверх.

Избыточная наличность. Компании обычно выкупают свои акции за избыточную наличность. Раз уж у компании есть избыточная наличность, то мы, как минимум, можем надеяться, что это не создаст проблем с потоком наличности. Еще более важно, что это говорит нам о том, что руководители компании считают, что реинвестирование средств в предприятие принесет лучшую отдачу, чем любое другое их вложение.

Подоходный налог. Когда избыточная наличность используется для выкупа акций компании, а не идет на выплату более высоких дивидендов, у акционеров есть возможность не показывать прирост капитала и снизить сумму налогов, подлежащих уплате в случае роста цены акций. Дивиденды подлежат налогообложению как обычный доход по результатам года, в котором они получены, а выросшие в цене акции облагаются налогом только после их продажи. Кроме того, если акции находятся на руках более одного года, то ставка налога на прирост капитала ниже.

Поддержка цены. Компании, имеющие программу выкупа акций, используют периоды слабого рынка, чтобы более агрессивно скупать свои акции на откатах рынка. Это свидетельствует об уверенности компании в своем будущем и говорит инвесторам, что компания считает свои акции недооцененными. Зачастую можно видеть, как компания объявляет выкуп акций после их падения в цене, что делается преднамеренно, с целью получить акции со скидкой. Это создает поддержку для цены акции, что в конечном итоге внушает долгосрочным инвесторам уверенность, несмотря на трудные времена на рынке.

Мы рассмотрели факторы, которые могут послужить основанием для покупки акций компании, которая объявила о выкупе. Но нужно ли бросаться инвестировать в каждую компанию, выступившую с таким объявлением? Безусловно, нет. Не все выкупы одинаковы. Некоторые из них являются лишь попыткой манипулирования ценой акций.

Потенциальные ловушки

Потенциальные ловушкиМанипулирование прибылью. Выше было рассказано, как выкуп улучшает отчетный показатель прибыли в расчете на акцию. Аналитики определяют рейтинг компании на основании многих факторов, и один из самых важных среди них - прибыль на акцию. Предположим, что аналитик оценивает прибыль, исходя из большего количества акций в обращении, которое имелось до выполнения процедуры выкупа. Правильно выбрав момент времени, компания может, за счет выкупа своих акций, превзойти консенсусную оценку экспертов, которая базировалась на большем количестве акций в обращении. Поэтому нужно обращать внимание, не делается ли объявление о выкупе акций непосредственно перед выходом отчета по прибыли.

Процент выкупа. Чем выше процент выкупаемых акций, тем больше потенциал прибыли. К сожалению, процент выкупа обычно не объявляется, поэтому, чтобы определить степень важности данного события, придется самостоятельно провести некоторое исследование. Помните, что большое количество акций не означает высокий процент.

Исполнение выкупа. Существует разница между выходом объявления о выкупе и реальным выкупом акций. Изначально, объявление о выкупе может придать ускорение цене акции, но обычно этот эффект (если он происходит) - краткосрочный. Вы ошибаетесь, если думаете, что все объявления о выкупе реализуются на практике. Значительная их часть остаются полностью не исполненными.

Высокая цена акций. Остерегайтесь программ выкупа, объявленных, когда цена акции находится вблизи своего исторического High. Выкуп акций может использоваться для манипулирования нежелательными ожиданиями в отношении показателя EPS. Один из способов выявить это - сравнить показатель цена/прибыль (Р/Е) с другими акциями в том же секторе или индустрии. Если коэффициент цена/прибыль выше обычного, то такой компании совершенно нет смысла выкупать свои акции по дорогой цене, если только не существует какого-то фактора, который позволит существенно увеличить прибыль.

Вывод

Программы выкупа акций направлены на управление спросом и предложением путем сокращения количества акций в обращении, повышение ценности для акционеров в виде показателя прибыли на акцию, увеличение доли акций в свободном обращении и, в конечном итоге, повышение цены акций. Кроме того, выкуп является разумным применением избыточной наличности и дает налоговые преимущества инвесторам. Но не все выкупы реализуются на практике, поэтому для того чтобы избежать неоправданных потерь на своем торговом счете следует проявлять осторожность и проводить анализ.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18798-o-chem-govorit-obratnyy-vykup-akciy-kompaniey
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297109 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников