Костюков Александр Велес Капитал | Акции

В четверг российский фондовый рынок продолжил падение вслед за глобальными рынками на возрастающих рисках по мере приближения к дате референдума в Великобритании

17 июня 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

В четверг российский фондовый рынок продолжил падение вслед за глобальными рынками на возрастающих рисках по мере приближения к дате референдума в Великобритании. Заседание ФРС не преподнесло сюрпризов по ставке, которая была оставлена на прежнем уровне в том числе из-за рисков, связанных c Brexit’ом. В то же время общий тон заявлений ФРС внушил инвесторам опасения по поводу темпов роста американской экономики – теперь ФРС ожидает лишь одного повышения ставки, кроме того были понижены прогнозы по темпам роста экономики. Все это привело вчера к снижению американского рынка и отыгрывается сегодня инвесторами на российской и европейской торговых площадках. Особенно показательным выглядит текущий рост цен на золото, которое рассматривается инвесторами в качестве защитного актива.

Котировки нефти также оказались под давлением после результатов заседания ФРС и в преддверии референдума в Великобритании. Дополнительные опасения вызывают поступающие новости из Канады и Нигерии. Нефтедобывающие компании в Канаде планируют в ближайшее время возобновить производство, прерванное в результате лесных пожаров. В Нигерии повстанцы, из-за действий которых произошло рекордное снижение добычи нефти, впервые проявили готовность к мирным переговорам с правительством. В результате нефть в моменте упала ниже 47,5 долл.

В лидерах роста оказались акции Россетей (+4,3%) на новостях о том, что компания может помимо промежуточных дивидендов за 1 кв. 2016 г. произвести еще одну промежуточную выплату в течение года. Такое решение может быть принято в связи с тем, что компания не выплатила дивиденды за 2015 г. в соответствие с директивой правительства по причине убытка по РСБУ.

Американский фондовый рынок по итогам четверга скорректировался вверх на 0,3-0,5% после пяти сессий снижения. Отскочила вверх и цена на нефть до 47,9 долл., которая в моменте снижалась до 47 долл. Положительная динамика индексов прослеживается в пятницу и на азиатских рынках.

Мы не исключаем, что российский фондовый рынок будет корректироваться вверх вслед за отскоком глобальных индексов, а также ценой на нефть.

Стоит обратить внимание на акции Уралкалия и Polymetal по которым были понижены и соответственно повышены веса в индекса FTSE, ребалансировка по которому вступит в действие с закрытие торгов в пятницу. Сегодня вступят в силу изменения и в индексе MVIS, согласно которому ожидается приток средств в акции магнита, Татнефти, СурГутнефтегаза, ап Транснефти и Мail, а также отток по акциям Ленты и Polymetal и Сбербанка.

Основные события

ЛУКОЙЛ: ЛУКОЙЛ – заявления на ПМЭФ

Компания планирует оптимизировать европейский нефтеперерабатывающий бизнес, не готова переплачивать за Башнефть и планирует снизить темпы падения добычи нефти в Западной Сибири. Умеренно позитивно.

Россети: Глава компании заявил о возможности дополнительных промежуточных выплат дивидендов

Данная выплата может быть связана с тем, что компания не стала выплачивать дивиденды за 2015 в связи с убытком по РСБУ, в то время как от нее требовалась выплата 50% от МСФО в связи с правительственной директивой.

По итогам 2015 г. Россети получат от дочерних компаний порядка 23 млрд руб. Максимальным ориентиром для совокупных выплат за год может служить выплата в размере 50% от МСФО за 2015 г. или 40,8 млрд руб. Однако реальные выплаты с высокой вероятностью будут ниже, поскольку у компании крайне высокий размер инвестиционной программы, в связи с чем чрезмерные выплаты могут привести к дефициту средств для осуществления инвестпрограммы.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297114

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте